Новой сцене Мариинки есть чем гордиться
Мариинский театр готовит к открытию новую сцену, первых гостей она примет уже 2 мая. В современном здании десять этажей, три из них - под землей. Но все великолепие Мариинки внутри - зал, облицованный тигровым ониксом, рассчитан на две тысячи мест, с потолка свисают роскошные люстры. Сцена, одна из самых современных в Европе, - тоже произведение искусства.
О внешнем виде Мариинки много спорят, но в том, что техническое оснащение - на высшем уровне, эксперты единодушны. Для зрителя театр начинается с вешалки, для артиста - с другого: с акустики, техники, света. И в этом новой сцене Мариинского театра есть чем гордиться.
Три сцены - основная, репетиционная и арьер-сцена. Каждая - почти по 1000 квадратных метров. Между ними - звукопоглощающие перегородки. На одной цене может идти спектакль, на другой - репетиция, на третьей - установка декораций, и все это одновременно.
Технический директор генпроектировщика второй сцены театра Кшиштоф Поморски подчеркивает: "Это огромное пространство размером с футбольное поле разделяется на независимые части акустическими занавесами, которые полностью могут это пространство изолировать".
Первыми в новую Мариинку переедут именно технически сложные оперы, например, "Кольцо Нибелунгов". Раньше для того, чтобы собрать декорации этого спектакля, театр закрывали на несколько дней, а сейчас соберут за пару часов. Руководитель художественно-постановочной части театра Наталья Цапко поясняет: "Преимущество этой репетиционной сцены заключается в том, что она имеет четыре накатных площадки, которые могут перемещаться на основную сцену. Например, идет репетиция спектакля, потом эта же декорация может переместиться на основную сцену, нет никаких проблем с тем, чтобы ее смонтировать или демонтировать". Здесь все как в конструкторе "Лего", только в масштабах, и все движется, все играет.
В зале зрителей тоже ждет множество новшеств. "На акустику работают все - и пол, и потолок, и стены, даже стулья. Можно сказать, что потолок – это последний крик проектной техники. Компьютерное моделирование поверхности рассчитано на то, что отраженный от нее звук доходит до каждого зрительского места в зале", - поясняет Кшиштоф Поморски. И еще есть много чего, что остается скрытым от глаз зрителя.
А открытое для них - двухуровневое фойе, отделанное 4000 квадратных метров оникса с подсветкой, лестницы из стекла, почти парящие в воздухе. И, конечно, амфитеатр на открытой крыше.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: