Размер соцвыплат индивидуальных предпринимателей пересчитают
Просчитать необходимый размер социальных выплат для индивидуальных предпринимателей поручил правительству президент России Владимир Путин. Соцвыплаты были повышены в 2012 году. Это привело к тому, что 317 тысяч 300 предпринимателей отказались от ведения бизнеса и закрыли свои дела. Кроме того, "Опора России" предрекла уход в тень еще 600 тысяч мелких бизнесменов.
На встрече с уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым Владимир Путин поинтересовался, только ли в повышенном размере социальных выплат заключается причина снижения числа предпринимателей. "Причина в том, что сегодня есть комплекс решений федерального правительства и региональных властей, которые в целом не способствуют развитию малого бизнеса. Это касается и возврата полномасштабной бухгалтерии для малого бизнеса, и сертификации рабочих мест, и введения закона о рынках, и достаточно большого комплекса проблем", - цитирует ответ Титова президенту ИТАР-ТАСС.
В качестве примера он привел новое регулирование в рыболовецкой отрасли. Для малых лодок в Астрахани действуют те же нормативы по регистрации, как и для крупных морских лайнеров. То есть, каждого рыбака заставляют регистрировать свои лодки и получать на них разрешение на управление, как капитанов крупных гражданских судов.
Омбудсмен считает, что повышение размеров страховых взносов не дало ожидавшегося результата - достаточного пополнения Пенсионного фонда.
Прежде индивидуальные предприниматели направляли на взносы сумму, которая рассчитывалась из размера одного минимального размера оплаты труда (МРОТ умножался на ставку тарифа – 31% и на 12 месяцев – получалось около 17 тысяч 200 рублей в год). Теперь база расчета увеличена до двух МРОТ. В результате размер выплат достиг 35 тысяч 600 рублей в год.
Правительство России намеревалось от повышения страховых взносов в бюджет получить дополнительные 5 миллиардов рублей. Однако реальные потери бюджета от ухода индивидуальных предпринимателей с рынка уже превысили 13,5 миллиарда.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: