← На Красной площади за несанкционированный митинг задержали 14 человек
Семейная пара из России насмерть отравилась в Египте поддельным алкоголем →
Афера с псевдо-матерями: названы первые фигуранты ингушского дела
В Ингушетии в деле о хищении нескольких десятков миллионов бюджетных рублей уже появились первые фигуранты. Под домашний арест помещены четыре врача-акушера одной из районных больниц. Медики, по версии следствия, подделывали справки о рождении детей. В итоге псевдо-мамы получали самый настоящий материнский капитал.
Красно-желтый барьер безопасности для транспорта, строгая охрана на входе. Но именно с этой хорошо охраняемой территории удалось похитить шесть десятков миллионов рублей. По версии следствия, при помощи сотрудников родильного отделения на свет появлялись виртуальные младенцы. Документы об их рождении просто подделывались. "Акушеры выдавали справки нерожавшим женщинам, на основании этого получались материнские капиталы", - разъясняет суть аферы официальный представитель ГУ МВД по СКФО Марк Толчинский.
В родильном отделении о коллегах, попавших под подозрение следователей, говорят только хорошие слова. Мол, это - профессионалы, а вину докажет только суд. По словам заведующей родильным отделением, сейчас справки о рождении детей на руки не выдаются. Врач ручается за каждого младенца, увидевшего свет за время ее руководства отделением. Все, в чем подозревают ее коллег, происходило два года назад.
Об обмане стало известно после начала расследования большого уголовного дела, возбужденного в отношении главы пенсионного фонда Ингушетии. Руководителя и некоторых сотрудников силовики задержали в марте прошлого года. Их подозревают в хищении 117 миллионов рублей. Изучение цепочки махинаций с материнскими сертификатами привели следователей в Сунженскую районную больницу. Глава Республики Юнус-Бек Евкуров призвал виновных прийти и покаяться.
Сыщикам еще предстоит до мельчайших подробностей собрать доказательства преступных действий подозреваемых. Очевидно, что это будет непросто, поскольку мошенники использовали не только пробелы в законодательстве, но и так называемую "местную ментальность". Многие женщины весьма неразговорчивы, тем более, если речь касается родственников.
Четверо подозреваемых врачей находятся под домашним арестом. Следователи продолжают устанавливать все подробности их предполагаемых незаконных действий. Вполне возможно, что к этим арестованным очень скоро добавятся новые фигуранты.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: