Остановка приватизации приведёт к негативным последствиям
Группа экономистов во главе с советником президента Сергеем Глазьевым подготовила доклад, в котором предлагает резко поменять отношение к приватизации госсобственности. Правительство готово рассматривать различные экспертные мнения, но попросило ученых не забывать об экономическом курсе. С подробностями обозреватель "Вестей ФМ" Кирилл Гришин.
О предложениях группы ученых РАН рассказали "Ведомости". По данным издания, эксперты предлагали остановить приватизацию до завершения дискуссии на эту тему, а также выступили против вывода чиновников из совета директоров госкомпаний. Позже сам Глазьев заявил, что предлагалось не запретить приватизацию, а разумно использовать ее как один из инструментов для повышения эффективности и конкурентоспособности экономики. Большинство опрошенных "Вестями ФМ" экономистов считают, что курс правительства на денационализацию позволит не только увеличить доходы бюджета, но и улучшит инвестиционный климат в стране. Поэтому сворачивание приватизации приведет к негативным последствиям.
"Если приватизацию остановят, то это будет очень плохо воспринято как внутри страны, так и за рубежом. Это ухудшит и без того не самый радужный инвестиционный имидж России за границей, нам придется забыть о притоке иностранных денег на фондовый рынок и в экономику в виде прямых инвестиций в целом", - говорит главный экономист компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.
Впрочем, продавать госактивы нужно с оглядкой на внешнеэкономическую конъюнктуру, продолжает Алексей Девятов.
"Многие экономисты ожидают улучшения ситуации в Европе и в России во второй половине этого года - это поддержит рынки, и тогда будет более удачный, более подходящий момент для проведения приватизации", - комментирует Девятов.
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что речь должна идти не только о приватизации госсобственности. Нужно снизить давление чиновников на частный бизнес.
"Мы, я считаю, делаем неверные выводы, что все наши беды от того, что государство мало вмешивается в экономику. Частный бизнес, в общем-то, под контролем государства, он такой квазичастный: что государство скажет, то он и сделает. Мы хотим, чтобы "построенного" частного бизнеса было больше?", - рассуждает Николаев.
В этом году Росимущество планирует выручить от приватизации госактивов более 420 миллиардов рублей. Но план может быть скорректирован. Под вопросом приватизация 5-процентного пакета в РЖД и 20% Новороссийского морского торгового порта. Кстати, в прошлом году, по планам правительства, продажа госпакетов должна была принести 300 миллиардов рублей, но по факту было выручено на треть меньше.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: