← В Египте запретили полеты на воздушных шарах
В Сан-Диего грабители перепутали музыкальный автомат с банкоматом →
Самогон меняет целевую аудиторию
В России отмечается всплеск интереса к самогону со стороны обеспеченного среднего класса. И гонят на дому не для того, чтобы напиться, но гламура ради. В буднях современного самогоноварения разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.
Интернет полон предложениями купить самогонный аппарат. Цены от трех до ста тысяч. Дешевые алюминиевые емкости и резиновые шланги - это для деревенских алкоголиков. Обеспеченный класс выбирает ручную работу заграничных мастеров. Например, так называемые аламбики, рассказали мне в одном из самогонных интернет-магазинов.
"Сделанные вручную португальскими мастерами, по старинной технологии, на 99 процентов из чистой меди. В чем преимущество медных аламбиков? Медь осаждает на себе оксиды серы, которые выделяются в процессе перегонки брожения. И тогда уже у продукта будет 70-кратная степень очистки. Т.е все эти сивушные масла, едкий запах - вы по максимуму от него избавитесь. Т.е. для коньяка даже лучше брать аламбики".
Т.е. зерновой самогон - для энтузиастов не самая высокая технология. Можно замахнуться и на домашнее изготовление наливок, а также граппы, паленки, ракии и даже коньяка и виски. Но потом что самогон, что самодельный коньяк по правилам хорошего тона следует поместить в дубовые бочки.
"Потому что дуб, во-первых, обработан по спецтехнологиям, выделяет специальные вещества, дубильные, тонины и так далее, которые предают как раз неповторимый аромат напиткам, которые выдерживают по 3-4-5 лет в бочках. Специфичный вкус тогда уже получается".
Судя по форумам самогонщиков, гнать этот продукт горожан двигает дух экспериментаторства. Ну, и желание произвести впечатление на своих друзей. Т.е. тут ни в коем случае нет экономической составляющей, а чистое творчество, полагает эксперт по крепкому алкоголю, член Гильдии маркетологов Руслан Брагин.
"Это на грани науки и искусства. Потому что там надо грамотно отсечь вот эти носы и хвосты, неприятные примеси убрать. Оставить те ноты, которые вам нравятся. И сейчас наблюдается всплеск производства домашних дистиллятов. Люди начинают искать старинные рецепты. Как делать брагу правильно, как перегонять. Т.е. это высшая степень кулинарии - производство дистиллятов".
Раньше, все, наверное, помнят по старым фильмам, самогон был вне закона, а на самогонщиков велась охота. И сроки им грозили совсем не условные. Ну а что об этом говорит нынешнее законодательство? С 2002 года на личное потребление самогона никаких запретов нет, поясняет юрист из общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Алишер Захидов.
"Законным основанием является, когда самогоноварение производится для личных бытовых целей, не связанных с предпринимательской и любой другой экономической деятельностью. Т.е. без извлечения прибыли, без продажи на сторону. Я могу его варить для себя, могу пригласить гостей, похвалиться удачным рецептом, замечательным качеством, и тем самым насладиться и попросить других разделить удовольствие от того, чтобы попробовать этот напиток".
Если же самогон гонится на продажу, то это уже трактуется как административное правонарушение, а точнее, незаконное предпринимательство и уход от налогов. В прочем, уголовное наказание тоже может быть, отмечает Алишер Захидов.
"Возможна даже 238 статья, когда есть нарушение производства товаров, работ и услуг с нарушением санитарно-эпидемеологических норм, требований и правил. Если, не дай бог, это еще повлекло смерть, то это вообще от 7 до 10 лет лишения свободы".
Огромная бутыль мутной жидкости с тошнотворным запахом - это всё в прошлом. Теперь самогон - это эстетский напиток и увлекательное хобби. Почему бы нет? Главное, чтобы желание дегустировать свой, с такой любовью произведенный продукт не стало хроническим.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: