Депутаты придумали способ борьбы с депрессией у пенсионеров
Думская политкорректность: депутаты предлагают не употреблять слово "старость", чтобы никого не обидеть. По мнению членов фракции ЛДПР, которые уже внесли подобный законопроект на рассмотрение в Госдуму, слово "старость" имеет слишком плохие ассоциации у нашего населения. А потому нужно просто перестать его употреблять. В депутатской инициативе разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Борисова.
Слово "старость" в российском пенсионном законодательстве нужно заменить на слово "возраст". Таково основное предложение депутатов ЛДПР. Свои лингвистические изыскания они оформили в виде целого законопроекта и уже внесли его на рассмотрение в Госдуму. Изменениям, по мнению избранников народа, должны, в первую очередь, подвергнуться законы "О государственном пенсионном обеспечении" и "О трудовых пенсиях". В них используется термин "пенсия по старости", а это может не только обидеть некоторых пожилых людей, но и нанести им психический вред. Да и во всем мире подобные словосочетания уже давно не используются, говорит член фракции ЛДПР Свинцов Андрей Николаевич.
"Эта инициатива вызвана заботой о психическом здоровье наших граждан, в целом. У нас очень много негативных событий в жизни, ну просто в силу природы нашего и государства, и климата. У нас достаточно низкое пенсионное обеспечение там, и финансовое, и льготы практически все уже отменили. И вот такой момент, когда наши граждане выходят на пенсию, мы бы хотели как-то максимально сгладить. Поэтому мы и решили заменить вот это слово такое негативное как "старость" на просто формулировку "выход на пенсию по возрасту".
Слово "старость" в нашей стране действительно уже давно звучит обидно, соглашается Директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. Однако оно и без того в официальных документах практически не употребляется, а потому необходимость законодательного запрета - большой вопрос, говорит Смирнов.
"Очень многих обижает слово "старость", действительно, по каким-то социальным критериям, социальному статусу и так далее. Потому что старость действительно веет безысходностью некой, что у тебя нет перспектив, что ты как бы конченый человек. Поэтому во всех аналитических материалах, во всех исследованиях, во всех документах правительства звучит, как правило, термин не "старые люди", а "лица старших возрастных групп".
Либерал-демократы убеждают: бюджетных затрат принятие законопроекта не потребует. Это вам не переименование города. Здесь не нужно глобально ничего менять, а просто политкорректно писать новые законы. У этой же депутатской инициативы шансы стать законом велики, уверены в партии. Впрочем, оптимизм разделяют далеко не все. Говорит доктор философских наук, профессор МГУ Андрей Ашкеров.
"Ведь очень легко же заменить какие-то дополнительные субсидии старикам, какие-то элементы собственно экономической помощи, связанной с поднятием пенсий, с поднятием уровня жизни. Очень легко заменить все эти меры простым запретом на слово "старость". Давайте мы таким образом проявим уважение, неважно, как они живут, но вот мы не будем их ущемлять, так сказать, на словах".
Эксперты сходятся в одном: в первую очередь, нужно менять наш менталитет - отношение людей к старости как к чему-то негативному. И одной подменой слов здесь явно не отделаешься.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: