Кинематографисты раскритиковали квоты на иностранные фильмы
На минувшей неделе на заседании комитета Госдумы по культуре известные режиссеры, продюсеры, дистрибьютеры и прокатчики выступили против инициативы депутатов увеличить долю российского кино в прокате до 80ти процентов, отменить льготы по НДС на выручку от продажи билетов на зарубежные фильмы, а также запретить производство иностранных картин на территории России. По мнению представителей отечественной киноиндустрии, такие меры не только не помогут поднять интерес зрителей к российским фильмам, но и нанесут непоправимый вред всему рынку кинопоказа. Почему, разбиралась обозреватель "Вестей ФМ" Анна Щербинина.
О том, что российское кино сегодня не способно конкурировать с Голливудом, говорят голые цифры. В прошлом году из 350 вышедших в прокат картин российских было всего 70, из них окупились и вовсе только 12. Рассуждать о том, почему только 15 зрителей из 100 готовы тратить деньги на просмотр отечественных фильмов, можно долго. В версии депутатов-инициаторов законопроекта - Сергея Железняка и Дмитрия Литвинцева - виноваты в плачевном положении российского кино не кто-нибудь, а зарубежные кинопроизводители, а потому и решить проблему можно просто - максимально сократив долю иностранных фильмов в прокате, до 20 процентов. Однако те, для кого все это было придумано, энтузиазм законодателей не разделили. Так, режиссер Алексей Учитель считает, что зайти надо совсем с другого конца.
"Произвести мало, их надо еще продвигать, квотами ничего не добьешься. Это нужны деньги на PR, рекламную кампанию для того, чтобы продвигать российское кино. Если это не будет заложено в бюджете, все усилия бесполезны. Мы можем произвести десятки шедевров, но их никто не увидит".
В ходе заседания в Госдуме режиссеры, продюсеры и прокатчики дружно объясняли депутатам, чем могут обернуться подобные инициативы для всей индустрии кинопоказа. Среди десятков аргументов против нового законопроекта самым простым и весомым является то, что российские студии просто не производят столько фильмов, чтобы заполнить 80 процентов прокатного времени, считает продюсер Ренат Давлетьяров.
"У меня нет ощущения, что разумный человек в полном здравии мог предложить такую вещь. Он предлагает оставить 20 процентов зарубежного кино, но мы не снимаем столько фильмов, мы снимаем около 15 процентов от сегодняшнего кинорепертуара".
Так, например, с мая по октябрь 2013 года в прокат вообще не выйдет ни одного отечественного фильма, их просто не сняли. Другая важная проблема - естественное удорожание билетов на 15-17 процентов, которое начнется, если кинотеатры лишить возможности зарабатывать на успешных голливудских блокбастерах. Учитывая, что уже сегодня билеты в российских кинотеатрах стоят в среднем всего на 10 центов меньше, чем в той же Америке, дальнейший рост цен может и вовсе привести к тому, что зритель уйдет в Интернет, сокрушаются эксперты. Таким образом, вместо того, чтобы решить одну проблему, законопроект лишь усугубит уже существующие, такие, как пиратство, от которого российское кино страдает куда больше, чем от конкуренции с иностранными картинами, уверен режиссер Павел Лунгин.
"Главное, не объявлять войну на американцев, потому что у нас теперь есть новая мода - во всем виноваты американцы, и на меня, конечно, это действует удручающе, потому что это напоминает какие-то совсем печальные времена, от которых мы, казалось бы, давно ушли".
С уменьшением количества зрителей неизбежно сократиться и количество кинотеатров в стране, прежде всего, в регионах, где и так существует острая нехватка кинозалов. Отсюда и негативные последствия для государства - снижение объема налоговых отчислений и потеря привлекательности для инвесторов. В результате, российская киноиндустрия может лишиться не только денег, зрителей и игроков рынка, но и конкурентного преимущества по сравнению с другими странами, где нет квот на иностранное кино, зато сохраняется льгота по НДС. Убедили ли эти доводы законодателей, сказать сложно - они покинули зал еще в середине заседания. Однако кинематографисты не теряют надежду достучаться до депутатов. Они собираются составить альтернативный законопроект, выражающие мнение и интересы киносообщества. Возможно, к следующему заседанию, которое состоится в середине марта, этот документ уже будет обнародован.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: