В России нелегалы выгодны всем
Федерация мигрантов предлагает амнистировать всех приезжих рабочих, которые нарушают правила регистрации. Массовая легализация трудовых мигрантов могла бы принести бюджету миллиарды налоговых поступлений, убеждены сторонники идеи. Скептики при этом замечают, что амнистия не выгодна работодателям. Сами приезжие почти никогда не настаивают на официальном оформлении документов, а труд нелегала стоит гораздо дешевле. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов.
Чернорабочие, строители, мелкие торговцы, уборщики - ежедневно миллионы мигрантов выходят на работу, лишь у единиц нет проблем с законом, подавляющее большинство - это нелегалы. "Заплату не дают, три месяца уже не получает никто. Видите? Мы здесь голодные, денег нет", - жалуются мигранты.
В Федерации мигрантов России предложили разом покончить с бесправным существованием таких приезжих - объявить им амнистию. Все, кто не прошел регистрацию, тайно въехал в страну, не оформился на работе, избегут санкций. Им выдадут официальные документы, и они станут полноценными работниками. Письмо с предложением даже направили президенту Путину. Президент Федерации мигрантов России Муххамад Амин Маджумдер от лица всех нелегалов уверяет, что тогда не надо будет никого отлавливать и наказывать, мигранты сами придут к властям:
"Найти не нужно, они сами приедут. Заявление, как в госорганы, когда будут заявлять амнистию, дают им срок и также подскажут, куда обращаться для получения своего статуса".
Идея амнистии выносится на обсуждение не впервые. Некоторое время назад проект закона об амнистии даже подготовили в фонде "Миграция XXI". Глава фонда Вячеслав Поставнин в прошлом руководил ФМС. Он отсылает к зарубежному опыту: там тоже время от времени устраивают амнистии для мигрантов. Это гораздо проще, чем ловить их по подвалам и чердакам, объясняет Вячеслав Поставнин:
"Нормальная практика. Раз в 5, 10, 15 лет проводятся такие широкомасштабные амнистии, например, в Соединённых Штатах Америки. Там по несколько миллионов мигрантов. Сейчас, кстати, готовится очередная амнистия, где будут амнистированы молодые американцы, которые не имеют статуса и проживают там 5 лет. И здесь такая же ситуация, и тоже давно пора это сделать. Кстати, у нас в России была практика в 20006-2007 годах, мы легализовывали трудовых мигрантов. Потом эти люди ни разу не попадали в поле зрения полицейской, правоохранительной системы. Это хорошие потенциальные граждане".
Аргументы сторонников амнистии просты: чтобы выдворить миллионы нелегалов из России, их надо отловить, где-то собрать, дать временную крышу над головой, купить билеты и проследить, чтобы все выехали из страны. Это будет стоить миллиарды рублей. Гораздо проще оформить всем документы, дать официальный статус и получать с них налоги - те же миллиарды, но уже не в статье расходов бюджета, а в качестве доходов. Эксперты подсчитали, что это может принести доход в 3 миллиарда рублей, если считать, что в стране нелегально трудятся примерно 10 миллионов приезжих.
Проблема в том, что тогда придется повышать зарплаты, ведь легальный работник обходится работодателю дороже. Тем, кто сейчас нанимает нелегалов, это невыгодно. На рынке труда востребована именно теневая рабочая сила, поясняет председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:
"Необходимо чётко понимать, что сама по себе легализация (так называемая амнистия) не принесёт никакого позитива и является одной из форм стимуляции самой миграции. Если можно периодически проводить такую амнистию, то и само нахождение в нелегальном, незаконном состоянии большого количества мигрантов считается нормальным. Нелегальность - это состояние, которое позволяет всем в наибольшей степени получать прибыль от нынешней системы с миграцией и занятостью мигрантов".
В подтверждение этих слов говорит опыт прежних амнистий. Миграционные службы уже не раз проводили такие локальные акции, отлавливали мигрантов, на месте выдавали им документы и отпускали. Но срок действия регистрация и разрешений на работу истекал, а приезжие не спешили оформлять новые и со временем снова превращались в нелегалов. И так до следующей амнистии.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: