← В Абу-Даби по достоинству оценили российское оружие
Создатели BitTorrent запустили файлообменник для терабайтных файлов →
Эффективность вузов будут оценивать по числу трудоустроенных выпускников
Министерство образования и науки РФ изменит критерии оценки эффективности вузов. Теперь вузы будут оцениваться по числу выпускников учебных заведений, которые оказались безработными. Как заявил замминистра Александр Климов, мониторинг по новым критериям пройдет уже этой осенью.
По сообщениям радиостанции "Вести ФМ", во время этого мониторинга будет учитываться специфика учебных заведений. Творческие, транспортные, военные и другие вузы получат свои дополнительные критерии оценки. После предыдущего подобного мониторинга, когда многие известные вузы были признаны неэффективными, этот вопрос вызвал немало дискуссий. Тогда министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что творческие учебные заведения нельзя оценивать по тем же критериям, что и технические, медицинские и даже гуманитарные.
Минкультуры предложило дополнительные критерии оценки, по которым можно будет судить об эффективности творческих вузов. Ведомство предлагает оценивать, насколько хорошо абитуриенты сдают творческие экзамены. Кроме того, предлагается учитывать, насколько активно студенты таких вузов участвуют в концертах, спектаклях и прочих творческих мероприятиях.
Результаты проверки, из-за которых многие вузы оказались в "черном списке", вызвали возмущение и у студенческих организаций. Так, в Российском профсоюзе студентов назвали несостоятельными те критерии, по которым оценивались все вузы. По мнению представителей профсоюза, критерием оценки должен был быть уровень подготовки специалистов, которых выпускают университеты и института.
Теперь, по словам Александра Климова, критерием оценки учебного заведения будет уровень трудоустройства среди выпускников. Климов пояснил: сейчас около 6% выпускников встают на учет на биржах труда. Некоторые специальности характеризуются особенно высоким уровнем безработицы – в частности, экономисты и юристы. Все это говорит о том, что полученное высшее образование все равно не дает молодым людям возможности найти работу.
В2012 году Минобрнауки опубликовало результаты мониторинга высших учебных заведений. Всего в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Университеты внесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему. На основе этих данных был составлен список неэффективных вузов. В него попали такие известные вузы, как МАРХИ, Литературный институт имени М.Горького, РГГУ.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: