Яндекс.Метрика

В Приморье пересчитывают дальневосточных леопардов

В Приморье начался сезонный подсчет дальневосточных леопардов. Это один из редчайших хищников на планете. Всего их осталось не более сорока особей. В прошлом году специально для этого вида создали природный парк.

На ногах учетчика со стажем Павла Фоменко – особые лыжи. Такие делали в старину охотники народа удэгэ. Поверхность орехового полотна обтянута оленьей шкурой – приспособление проверенное веками.

"Конструкция уникальная, у них загнуты два конца. Второй конец уникален, чтобы ты мог спускаться на них обратной стороной. Когда крутая гора, я их переодеваю в обратную сторону, и спускаюсь. Когда мне надо сесть, иногда, у костра посидеть, когда я ночую на этих лыжах, я их кладу, ложусь и долгими зимними ночами думаю, как жить дальше", - смеется Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала фонда дикой природы России по сохранению биоразнообразия.

Дальневосточный леопард занесен в "Красную книгу". Когда-то он встречался на всей территории Приморья. Но популяция была подорвана браконьерами – леопардовая шкура может стоить десятки тысяч долларов. Сегодня примерная численность "пятнистых" колеблется от 30 до 40 особей. Ареал хищника расположен в самой густонаселенной, юго-западной части Приморского края – между деревень, поселков и городов. При этом за всю историю наблюдений в крае нападений на человека зафиксировано не было.

Исследования ученых показывают – дальневосточный леопард уже давно научился жить рядом с человеком. От мест, где следы дикой кошки повсюду, до ближайшего села может быть не больше километра, а местные жители могут никогда в жизни не видеть осторожного пятнистого хищника.

Когда след обнаружен, отпечаток несколько раз измеряют, фиксируют данные, место вносят на карту. Позже, информация, собранная на разных участках, будет обработана и обобщена учеными.

Сидя на снегу у отпечатка следа, координатор программы Амурского филиала фонда дикой природы России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев рассуждает: "Так как мы знаем, что 1 февраля был дождь, потом 8-го был снег, буран прошел еще до 1-го числа, после 8 февраля здесь прошел леопард, а потом выпала 13-го пороша, т. е. давность следа, с учетом того, что он не заметенный, порядка 4-5 дней".

Для опытного учетчика определение пола, возраста и размера зверя не составляет большого труда. Характер следов показывает – их хозяин – 2-летний леопард-самец, который совсем недавно стал охотиться самостоятельно. Кровь на снегу – признак того, что хищник слегка поранил лапу.

"Был дождь, потом сильные морозы, встал наст, т. е. ледяная корка образовалась, ну, и леопарды, и тигры – и это нормально, и это часто бывает – они просто режут и стирают, и получают порезы лап, и потом восстановится все, они зализывают", - успокаивает заместитель директора по вопросам охраны территории национального парка "Земля леопарда" Владимир Тимонин.

Еще совсем недавно дальневосточного леопарда охраняли на нескольких особых, но разрозненных территориях. Но теперь более половины ареала дикой кошки, а это 280 тысяч гектаров лесов, находится в границах национального парка "Земля леопарда", специально учрежденного в 2012 году.

"По сути, браконьерство – это так и есть: зайти в лес и украсть со стола дальневосточного леопарда кусок мяса. Это не секрет, в том числе и для местных жителей. Поэтому задача сохранения популяции состоит еще и в том, чтобы обеспечить эту популяцию кормом", - поясняет и. о. директора ФГБУ "Земля леопарда" Андрей Бородин.

Корм леопарда – копытные: олени, косули, изюбри. Яркий пример взаимовыгодного существования хищника и человека – на территории фермерского хозяйства "Оленевод". Стадо оленей составляет около пятисот голов. Сюда леопарды приходят поохотиться. С недавних пор фермеру выплачивают компенсацию 15000 рублей за подкорм хищника, и хотя ее размер пока несоизмерим с затратами, Александр Худенко готов сотрудничать и дальше.

"Я с удовольствием разводил бы леопардов. Они красивые, пусть бы жили здесь. Они все равно больше трех бы здесь не жили, потому что им нужна территория. Пусть бы жили, были бы ручные, только пусть платит кто-нибудь за это. Можно было б прийти, и как сегодня оленей фотографируем, так и леопардов снимать. Если их не гонять. Они непугливые, если их никто не трогает..." – говорит председатель производственного сельскохозяйственного кооператива
"Оленевод" Александр Худенко.

Поиски следов дальневосточного леопарда завершатся уже завтра. Еще несколько недель уйдет на анализ данных. Спустя месяц результаты будут дополнены и фотоохотой – в местах обитания хищника установят скрытые фотокамеры.

Автор: Андрей Колесников Вести.Ru


Опубликовано: 15.02.2013 в 09:08 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную