← Американец выжил, упав с высоты в четыре километра
Основатель соцсети Facebook лидирует в рейтинге самых щедрых людей →
«Кислотные» преступления стали популярными
В Москве участились случаи нападения на людей с применением кислоты. Первым в их череде стало нападение на худрука Большого театра Сергея Филина. А буквально вчера злоумышленники облили химическим веществом директора ТСЖ на западе столицы. О моде на "кислотные" преступления - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Александры Писаревой.
73-летний председатель ТСЖ Александр Гимпельсон возвращался домой в начале десятого вечера. Около подъезда к мужчине подбежал неизвестный и плеснул ему в лицо из банки с кислотой. Пострадавший получил ожоги кистей рук, лица, уха и глаз - всего 5 процентов тела. Можно сказать, легко отделался, считает пластический хирург Михаил Сокольщик. Повреждения от кислоты могли бы быть куда страшнее.
"Любое химическое вещество, кислотное или щелочное, в высокой концентрации вызывает порой непоправимые повреждения кожи, покровных тканей, слизистых, к примеру, глаз и роговицы".
И на восстановление уходит долгое время. Так, к примеру, в 1999 году в Дагомысе злоумышленники облили кислотой 18-летнюю Мисс Сочи Элеонору Кондратюк. За прошедшие годы девушка перенесла больше двух сотен пластических операций, однако полностью вернуть зрение так и не получилось. Периодически в разных городах России возникают "вспышки" кислотных атак. В 2000 целая серия нападений на людей с применением кислоты произошла в столице. Причём жертвами становились представители разных социальных слоёв - врачи, чиновники и сотрудники коммунальных служб. Преступников так и не нашли. А весной прошлого года "химик" орудовал в Челябинске - он атаковал женщин в юбках и обливал химическим веществом их ноги. И вот новая "волна". 17 января в Москве произошло нападение на Сергея Филина. 5 февраля пенсионерка выплеснула операционистке GE Money Bank в лицо концентрированную уксусную кислоту. Неделю спустя пострадал председатель столичного ТСЖ. На такую расправу людей подвигают исключительно личные мотивы, уверен психиатр-криминалист Михаил Виноградов.
"Это месть, идущая от людей на основе эмоциональной, а не деловой. В деловом отношении кислотой не поливают. Это выплёскивается злоба в лицо тому, на кого это злоба обращена. Это месть слабого, злобного, агрессивного человека, который ни на что больше не способен".
Конечно, какая-то доля таких нападений выпадает на подражателей - психически неуравновешенных людей, которым нравится шумиха вокруг громких преступлений, продолжает Виноградов. А популярностью кислота пользуется в том числе из-за своей доступности, говорит директор Института химии растворов Российской академии наук Анатолий Захаров. Это не пистолет, покупая который, уже идёшь на риск.
"Все кислоты действительно являются агрессивными соединениями. Наиболее сильные кислоты - это серная кислота концентрированная, соляная кислота, азотная кислота. Но существует также целый ряд органических кислот, которые менее агрессивны, но тоже могут представить определенные неприятности. На любой фирме, занимающейся распространением химических реактивов, безо всяких проблем можно купить любую из этих кислот. Для этого не требуется разрешение".
Действительно, позвонив в первую попавшуюся фирму по объявлению я договорилась о покупке 13 литров азотной кислоты. Продать мне её согласились без проблем, правда, при условии, что я представляю юрлицо. Но даже чем занимается моя фирма и как давно она зарегистрирована, не уточнили.
"Дело в том, что мы работаем только с организациями. Нужны будут реквизиты организации, и, соответственно, получать у нас - по безналичному расчету мы работаем".
В то же время, запрещать или ограничивать продажу таких веществ тоже не выход, уверены некоторые эксперты. Ведь если человек захочет раздобыть их - он их найдёт. Напомню, за нападение с применением кислоты преступнику грозит до 15 лет лишения свободы.
Вести-ФМ - on-line
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: