Владельцев недвижимости заставят раскошелиться
Гаражи и сараи могут обложить налогом по тем же ставкам, что и дорогие особняки. Правительство готовит реформу, которая заставит раскошелиться всех владельцев недвижимости. О грядущих переменах - обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.
Идея возникла после того, как правительству не удалось ввести налог на роскошь. Профильные ведомства заявили, что дважды облагать налогом одну и ту же собственность незаконно. Тогда в Белом доме предложили заменить ныне действующие налоги на землю и имущество единым налогом на недвижимость. Раз в год владельцам квартир, домов, дач, нежилых построек и земельных участков придется выплачивать в бюджет своего города сумму от 0,1% до 1,5% рыночной стоимости этого объекта. Конкретную налоговую ставку будут устанавливать муниципальные власти. Таким образом, правительство рассчитывает пополнить местные бюджеты на общую сумму до четверти триллиона рублей. Директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ Вадим Засько считает, что всеобщий налог на недвижимость сделает города и поселки финансово независимыми, а Россию приблизит к западным стандартам.
"Опираясь на зарубежный опыт, прежде всего на опыт промышленно развитых стран, можно заметить, что все местные муниципальные бюджеты финансируются на 50-90% за счет вот этого налога на недвижимость. Население, проживающее в этих муниципалитетах, напрямую контролирует сбор этого налога и его расходование. В Германии чем меньше городок, тем он более чистенький, ухоженный, там лучше дороги", - рассуждает Засько.
В России эта идиллия может так и не наступить, говорят другие эксперты. Действительно, дорогая недвижимость, которая могла бы приносить доходы в городской бюджет, есть лишь в крупных городах. Большинство муниципалитетов останутся в бедственном положении. Более того, налог на недвижимость, скорее всего, приведет к конфликту между федеральными фискальными службами и городской администрацией, поскольку чиновникам придется фактически облагать налогом самих себя и приближенную к ним бизнес-элиту. Лучше будет полностью передать вопрос в ведение федеральных органов, уверен партнёр коллегии адвокатов "ФБК-Право" Александр Сотов.
"Муниципалитеты, пожалуй, не справятся. Придется вводить достаточно серьезную систему, причем федерального уровня. С учетом того, что у нас все объекты недвижимости зарегистрированы в едином реестре прав, то в принципе эта задача решаемая", - комментирует Сотов.
Впрочем, оценивать налоговые поправки еще рано: у разработчиков реформы нет полного согласия даже в том, как разделять налогообложение жилой и нежилой недвижимости. Поэтому, например, роскошные коттеджи в одном городе могут облагаться по той же ставке, что и обычные гаражи в другом. Расчеты показывают, что за средний дом или квартиру россиянам придется платить около тысячи рублей в год, а вот сарай может обходиться в 12 тысяч или даже в 56 тысяч, если он находится на территории Москвы. Заместитель руководителя научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов Федор Гудков полагает, что суть реформы как раз в том, чтобы снизить социальное неравенство, повышая сборы с владельцев нескольких объектов недвижимости.
"Фискальная миссия далеко не главная для этого налога, а вот что касается справедливости налогообложения, то можно говорить о том, что через этот налог будет выравниваться имущественное положение граждан страны, потому что одна из задач налоговой системы все-таки состоит в выравнивании доходов населения, в сглаживании аномальных явлений", - отмечает Гудков.
Внезапных перемен в налоговой сфере ждать не стоить, говорят эксперты. По плану на разработку поправок уйдет еще 6 месяцев, а внедряться новый налог будет только с 2018 года. Но сроки еще могут отложиться: реформу начали готовить 8 лет назад, но до сих пор не закончена кадастровая оценка недвижимости в 13 регионах страны.
Вести-ФМ - on-line
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: