Суд поставил точку в громком скандале вокруг «Супердискотеки 90-х»
Иностранные артисты, приезжающие в Россию с гастролями, не являются гастарбайтерами - к такому выводу пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга. Это решение поставило точку в громком скандале вокруг концерта "Супердискотека 90-х", который состоялся весной прошлого года в Москве. Представители ФМС тогда оштрафовали западных звезд и устроителей фестиваля за то, что артисты приехали в Россию по туристическим визам и без разрешения на работу. Сейчас компании-организатору удалось доказать свою правоту. С подробностями корреспондент "Вестей ФМ" в Санкт-Петербурге Олег Яхонтов.
Конфликт между петербургской промоутерской компанией и Федеральной миграционной службой возник после музыкального фестиваля "Супердискотека 90-х" в "Олимпийском", когда после выступлений музыканты групп East 17, Snap, La Bouche, Culture Beat вместо автографов поклонникам были вынуждены расписываться под объяснениями сотрудникам ФМС, которые расценили выступление западных звезд как трудовую деятельность без соответствующих разрешений. Ведь артисты, по словам официального представителя Управления ФМС по Москве Залины Корниловой, прибыли в Россию по туристическим визам и без разрешения на работу.
"Неважно, что иностранный гражданин приехал работать дворником или на стройку, или давать концерты. В миграционном законодательстве нет таких понятий - популярный это музыкант или обычный гражданин", - комментирует Корнилова.
В итоге 9 артистов из США, Великобритании и Греции оштрафовали на 3 тысячи рублей каждого, в отношении компании-организатора было возбуждено административное дело и наложен штраф за нарушение миграционного законодательства в 250 тысяч рублей за каждого артиста. Однако в компании посчитали, что миграционная служба перепутала понятия: поскольку иностранцев не нанимали на постоянную работу, не было и заключения с ними финансовых договоров. Ответный шаг не заставил себя долго ждать: компания подала на ФМС в Арбитражный суд по месту своей прописки - в Петербурге. В результате, по словам главы юридического отдела компании-организатора фестиваля Евгения Фарафонова, служители Фемиды поддержали заявителя.
"Мы никак не взаимодействовали с этими иностранными работниками. Мы заключили со своей стороны договор с иностранным юридическим лицом. Оно приняло на себя обязательства привезти и обеспечить выступление артистов. Таким образом, между нами и артистами вообще никакого правового взаимодействия не происходило! То есть нас здесь ухватить не за что. Нам удалось в суде первой инстанции на уровне Петербурга признать незаконными все 9 постановлений. ФМС пыталась с нами бороться - обжаловать решение суда, но в данный момент Арбитражный апелляционный суд встал на нашу сторону", - рассказал Фарафонов.
По мнению экспертов, теоретически ФМС может предъявлять претензии абсолютно ко всем звездам, которые приезжают в Россию на гастроли. Однако обычно артистам оформляются гуманитарные визы культурного обмена. Они позволяют выступать людям на сцене, но бесплатно. Что и происходит. Ведь все вопросы о гонорарах и расходах регулируются за пределами РФ, между промоутерской компанией принимающей стороны и менеджментом артиста. Сама звезда как физическое лицо никаких документов не подписывает. Поскольку было бы странно требовать из-за одного-двух концертов от артиста оформлять разрешение на работу, медицинскую справку и другие документы.
Вести-ФМ - on-line
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: