← Россия может отправить Великобритании новый запрос о выдаче Березовского
В Москве вновь возобновлено дело о ДТП на Ленинском проспекте →
Мариинка откроется спустя десять лет
Самая длительная и дорогая стройка последнего десятилетия близится к финалу. В этом году Санкт-Петербург отпразднует открытие новой сцены Мариинского театра. История возведения этой площадки сопровождалась скандалами, сменой архитекторов и претензиями Счетной палаты. Однако сейчас, когда все трудности позади, руководство театра уверено, что город получит самую современную сцену в мире. Какой будет Мариинка-2, узнала корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Щербинина.
В этом году исполняется ровно десять лет с начала строительства второй сцены Мариинского театра. В 2003 году французский архитектор Доминик Перро выиграл международный конкурс на проектирование здания, но уже через три года договор с ним был расторгнут из-за технической неосуществимости замысла. В мае 2009 решено было объявить второй конкурс, в котором победило канадское бюро Diamond & Schmitt Architects в тандеме с российскими коллегами из конструкторского бюро высотных и подземных сооружений. С тех пор к строительству Мариинки-2 возникало еще немало вопросов, как архитектурных, так и финансовых, но сейчас все работы идут по графику и должны быть завершены в ближайшие два месяца, заверил глава Северо-Западной дирекции по строительству Марат Оганесян: "У нас остается пусконаладка, устранение замечаний пользователя, потому что они наверняка возникают в процессе приемки здания".
Согласно проекту, новое здание театра будет включать три подземных и семь надземных этажей. Общая площадь комплекса составит почти 80 тысяч квадратных метров. Визитной карточкой здания должны стать три стеклянных лестницы, по которым будто бы по воздуху, зрители будут подниматься на ярусы. Особую гордость строителей представляет уникальная облицовка стен, заметная даже с улицы, - это панели из редкого иранского оникса теплого медового цвета. По словам главы компании-субподрядчика "Метрострой" Вадима Александрова, такого нет больше нигде в мире: "Подобные стены из оникса находятся в Китае, их высота - около двух метров, и в Италии. Россия пошла дальше всех, мы сделали такую же стену, но площадью 8 тысяч квадратных метров и высотой не два, а двенадцать метров".
Зрительный зал на 2 тысячи мест декорирован деревом фактически вручную. Панели из светлого бука выпиливали из цельных стволов, чтобы обеспечить идеальную акустику. Сама же сцена, площадью около тысячи квадратных метров, позволит быстро и относительно легко менять декорации для любых, даже самых масштабных спектаклей.
"Масштабность представления огромная. Это что-то вроде пятнашек. Вся площадка, вот эта тысяча квадратных метров, у нас двигается в плоскости с декорациями. Возможность одновременно, в течение трех часов поменять декорации для трех спектаклей", - рассказывает Марат Оганесян.
Уже в феврале на новую сцену начнут переносить спектакли. В первый же сезон сюда переедут такие крупные и технически сложные постановки, как "Война и мир" и "Тристан и Изольда". А первым представлением в новом помещении станет гала-концерт, который состоится накануне открытия традиционного фестиваля "Звезды белых ночей". Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев пока сдержан в оценках, ведь судить о качестве новой площадки должна только публика. "Я осторожно оптимистичен. Главным будет являться постепенное и грамотное вхождение вот в это новое, неизведанное пока пространство", - говорит Гергиев.
Открытие второй сцены Мариинского театра запланировано на май 2013 года. К этому времени помимо чисто технических моментов, которых осталось совсем немного, руководству театра необходимо решить и кадровые вопросы. По словам Валерия Гергиева, с вводом в эксплуатацию второй сцены хозяйство Мариинки увеличится в четыре раза, а значит, театру потребуется около тысячи новых сотрудников. Результаты кастингов, как и оснащение самого здания, зрители смогут оценить совсем скоро.
Вести-ФМ - on-line
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: