← СК заподозрил депутатов Михеева и Ширшова в крупных мошенничествах
ВЦИОМ подсчитал, во сколько обойдется празднование Нового года →
Публика больше не желает смотреть российские блокбастеры
В 2012 году в десятку самых кассовых фильмов в нашем прокате не попал ни один российский фильм. О безрадостной судьбе отечественных блокбастеров размышляет обозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин, которого ничуть не удивила удручающая статистика.
Кризис налицо: в десятке самых кассовых фильмов не нашлось ни одного российского, причем речь о том годе, когда общие сборы в прокате превысили астрономическую сумму в миллиард долларов, которой удавалось достигнуть в последние два года, и добрались до планки в миллиард евро. Самым успешным был мультфильм "Иван-царевич и серый волк", он собрал 20 миллионов долларов. Вроде бы немало, однако замыкающий десятку самых успешных голливудский "Морской бой" заработал на пару миллионов больше.
Случилось такое впервые за последние восемь лет - тех самых тучных лет, когда все говорили о подъеме отечественного массового кино; на кино авторское поплевывали не без презрения, а в итоге именно оно оказалось в дамках - и на фестивалях побеждает, и зрители смотрят по-прежнему, хоть всё так же вяло, как и раньше. А вот блокбастеры российского розлива публика больше потреблять не желает. Вспомним о победоносном 2004-м, когда впервые российский фильм, "Ночной дозор" Тимура Бекмамбетова, собрал больше 16 миллионов долларов - заоблачную в те времена сумму - и попал в десятку. Год спустя российские фильмы заняли почти 30% общего рынка, "9 рота" вышла на первое место, на позиции пониже попали "Бой с тенью" и сразу две экранизации Акунина - "Турецкий гамбит" и "Статский советник". В следующие годы такие фильмы, как "Дневной дозор", "Волкодав", "Жара", "Адмирал", "Ирония судьбы: продолжение", "Обитаемый остров", "Самый лучший фильм", "Любовь-морковь", "Стиляги", "Тарас Бульба", позволяли нашему кинематографу занимать четверть общего бокс-офиса - то есть, довольно много.
Отрезвление наступило в 2010-м - тогда в топ попала только "Наша Russia", а доля не достигла и 15%. То же самое случилось и год назад, хотя тогда наверх общего списка лидеров все-таки проникли два фильма - "Высоцкий. Спасибо, что живой" и "Елки - 2". И вот 2012-й: и доля меньше 15%, и ни одной картины наверху списка - при всех усилиях Фонда кино, Министерства культуры и прочих организаций, ищущих выход из тупика все более настойчиво.
Последняя инициатива одного из депутатов Госдумы красноречивей прочих ламентаций: заставить кинотеатры показывать отечественное кино в составе как минимум 20% от общего объема, плюс обложить голливудскую продукцию дополнительным налогом, а с российской такой налог снять. Предположим, поправки будут приняты, закон изменится - и представьте, в какую пучину отчаяния провалятся радетели российского кино, если вдруг обнаружат, что дело было вовсе не в политике кинотеатров, а в скверном качестве наших фильмов! Поэтому превентивно хотелось бы предложить депутатам подумать еще над парой законов. Одним из них запретить продюсерам продюсировать, а режиссерам - режиссировать плохое кино, поскольку не в этом ли причина падения зрительского интереса? Ну, а вторым - обязать каждого гражданина, в строгом соответствии с возрастной маркировкой, хотя бы ежемесячно сдавать нормативы по коммерческому просмотру российских кинофильмов в кинотеатрах. А кто не сдаст и не посмотрит, сразу на урановые рудники. Потому что сегодня, кажется, никак иначе не заставить обманутого потребителя поверить в то, что новые российские блокбастеры стоят потраченных на них денег, даже если речь не о государственных бюджетах, а всего лишь о кровных двухстах-трехстах рублях, заплаченных в кассе за билет.
Вести-ФМ - on-line 2012-12-25
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: