← Россияне предпочитают не посещать корпоративы
Эксперты по апокалипсису нашли самые безопасные места на планете →
Нельзя устраивать слежку за депутатами
Депутаты Государственной Думы обиделись на то, что их служебные машины оборудовали системой ГЛОНАСС. Это стало неожиданностью для народных избранников, они говорят, что этот вопрос с ними и с профильным комитетом палаты никто не обсуждал. В частности, сегодня на утреннем заседании справедливоросс Светлана Горячева заявила, что теперь не только водители, но и депутаты будут находиться под постоянным контролем. Подробнее о причинах недовольства депутатов Светлана Горячева рассказал в эфире "Вестей ФМ".
"Вести ФМ": Светлана Петровна, скажите, а кто без вашего ведома поставил на вашу машину систему ГЛОНАСС?
Горячева: Это организация, автопредприятие, которое нас обслуживает по выигранному конкурсу. Но нас интересует другое - сама организация без согласия аппарата Государственной Думы этого сделать не могла. Но сделано это в обход комитета по организации работы и регламенту, в который я сама вхожу, который на такие вещи дает разрешение, потому что речь идет о статусе депутата, о неприкосновенности депутата, а неприкосновенность и слежка - это совсем не одно и то же. Что такое система ГЛОНАСС? Якобы это делается в благих целях, чтобы отслеживать деятельность или передвижение водителей, но одновременно с водителем там сидит и депутат Государственной Думы. Это фактически слежка. Это возможно в нашей стране, если мы еще не превратились в полицейское государство, только, как вы знаете, с санкции суда, поэтому нашему комитету поручено разобраться с этим вопросом. Я думаю, что те должностные лица аппарата, которые такие разрешения давали, просто должны быть серьезно наказаны. Это невежество, понимаете?
"Вести ФМ": Это было сделано все-таки с ведома руководства Государственной Думы или нет?
Горячева: Не руководства Государственной Думы, а аппарата Государственной Думы. Это разные вещи. Я хочу сама задать вопрос на заседании комитета, который будет обсуждать эту всю ситуацию: простите, в какие деньги, в том числе для Государственной Думы, это еще и выльется? Потому что эта система ГЛОНАСС - это не самое дешевое удовольствие. Ясно, что в этой ситуации автопредприятие, которое нас обслуживает, пожелает, чтобы мы компенсировали это все, то есть за наш счет, за счет Государственной Думы, за депутатами еще будет установлена слежка. Это уже никуда не годится, понимаете? Это тоже достаточно актуальный вопрос сегодня.
"Вести ФМ": Светлана Петровна, а в чем проблема? Ведь подобные спутниковые системы устанавливаются на многих автомобилях, в том числе и на общественном транспорте, получается, что за всеми россиянами следят.
Горячева: На общественных видах транспорта - это законом предусмотрено. Я еще раз говорю, депутаты Государственной Думы так же, как и члены Совета Федерации, являются спецсубъектами по нашему действующему законодательству и Конституции. Это можно делать, но решение должны принимать тогда сами депутаты. Они должны с этим согласиться, а их даже никто не спросил.
"Вести ФМ": А если спросят, вы согласитесь?
Горячева: Если спросят, я не соглашусь, потому что мне за державу обидно. Я сама работник правоохранительных органов, как известно. И начинать с того, что устанавливать какие-то странные слежки... У автопредприятия есть возможность контролировать своих водителей, а при той низкой заработной плате, которую они получают, а я знаю приблизительно, какая это зарплата, то чего же мы удивляемся, что они там где-то могут подработать? Я не знаю, подрабатывают они или не подрабатывают - это не моя компетенция, но в этой ситуации, только решая эти вопросы, устанавливать вот такую слежку за депутатами - это неправильно.
Вести-ФМ - on-line 2012-12-18
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: