← Путин и Медведев обсуждали отдельные пункты послания до его оглашения
Путин поддержал идею запретить упоминания национальности преступников в СМИ →
Послание Путина: цели и задачи России
Президент Владимир Путин назвал главные направления развития страны в своем послании Федеральному собранию. В России будут возрождать интеллигенцию и прививать духовные ценности, а чиновникам запретят иметь счета за рубежом. Кроме того, Госдуме могут вернуть смешанный принцип выборов, а среди стратегических целей государства появилась новая задача - деофшоризация капитала. Фрагменты выступления главы государства - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.
Президент обещал избежать повторов, это выступление должно было стать принципиально новым по содержанию. Допустимы лишь некоторые корректировки прежних заявлений и поручений. Свое послание Федеральному собранию Владимир Путин начал с глобальных и порой почти философских высказываний, месте России в XXI веке, сохранении национальной идентичности, цитировал Льва Гумилева, Солженицына:
"Как говорил Солженицын, "патриотизм - чувство органическое, естественное. И как не может сохраниться общество, где не усвоена ответственность гражданская, так и не существовать стране, особенно многонациональной, где потеряна ответственность общегосударственная". Замечательные слова, не в бровь, а в глаз. Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама "вкалывает" во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение", - подчеркнул президент.
Россия должна приумножить свою геополитическую востребованность, и основная опора в этом не металлы, газ и нефть, а человеческие ресурсы. Демографические программы помогают их сохранить, а в последние годы даже увеличить. Задача создать к 2020 году 25 миллионов рабочих мест обеспечит людям работу и достойный доход. Страна нуждается в креативном классе, интеллигенции, которую в какой-то момент стали почти унизительно называть "бюджетники":
"Креативный класс, а если использовать традиционное слово, интеллигенция - это прежде всего врачи, учителя, преподаватели вузов, работники науки, культуры, и такие люди работают в каждом регионе, в каждом поселке, в каждом городе. В то же время по уровню доходов они пока не дотягивают до среднего класса, вынуждены отказывать себе в нормальном отдыхе, в жизненном комфорте и в профессиональном развитии, искать постоянно дополнительные заработки. Долгие годы государство недоплачивало этим специалистам, просто не имело возможности, прежде всего потому, что мы обязаны были решить другие серьезные, острейшие проблемы, такие, например, как повышение пенсий, потому что пожилые люди находились в еще более худшем положении, часто просто за гранью нищеты. Сейчас мы можем кардинально изменить ситуацию в социальных отраслях. Я об этом подробно изложил свои предложения и в указах, о которых я упомянул, и в предвыборных статьях. В майских указах определены параметры повышения зарплат для каждой категории работников этих сфер. Прошу руководителей федеральных и региональных органов власти мобилизовать все ресурсы для реализации этой задачи", - заявил Путин.
Региональных руководителей глава государства призвал помочь в возрождении провинциальной интеллигенции, которая во все времена была опорой России. Но патриотизм и единство нации невозможны без возвращения к духовным ценностям, утраченным за долгие и непростые периоды нашей истории:
"Знаете, уважаемые коллеги, мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, - дефицит того, что всегда, во все исторические времена делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились. Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение", - призвал Путин.
Национальный вопрос был включен в этот же блок выступления президента. Национализм в самых активных своих проявлениях только вредит народу, в защиту которого он направлен. Глава государства напомнил о многонациональности страны, и в этом многообразии её красота и сила, при этом подчеркнул: скрепляющий фактор - русский язык и культура, которые всех объединяют:
"Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: "Для всего мира мы один народ, мы русские". Так было и во время войны, так было всегда", - сказал глава государства.
Межнациональную тему вполне логично продолжили вопросы миграции. Гражданам СНГ с 2015 года закроют въезд в Россию по внутренним паспортам, пора обзаводиться заграничными документами, если надо, Россия поможет, заметил Владимир Путин. Но для граждан государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, порядок останется прежним. Отдельный вопрос - это квалифицированные кадры, которые хотят переехать в Россию: процесс легализации крайне забюрократизирован, президент требует разобраться с этим, ценные специалисты не должны сталкиваться с подобными проблемами. Кроме экспорта рабочей силы, в мире распространен и так называемый "экспорт демократии". Россия разделяет общие демократические принципы, но они не должны навязываться извне, подчеркнул Владимир Путин в следующей части своего послания. Это внешнее влияние может быть разным, в том числе и за счет финансирования политических лидеров, но в таком случае этих лидеров неприемлемо считать российскими политиками. Это один из принципов сохранения государственности, которые приводил президент:
"Прямое или косвенное внешнее вмешательство в наши внутренние политические процессы неприемлемо. Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы и обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации", - предостерег Путин.
Во внутриполитической жизни возможны любопытные перемены. Владимир Путин озвучил предложение вернуться к смешанной системе выборов в парламент. Предложение не его, но президент его поддерживает, необходимы лишь законодательная правка и тогда в скором времени выборы будут проходить по новым старым правилам.
Борьба с коррупцией и общая дисциплина чиновничества, как и ожидалось, стала одной из тем послания. Пора наводить порядок в госзакупках, госконтракты должна сопровождать публичная отчетность. Глава государства также попросил внести предложения по ограничению для представителей власти на зарубежные счета, недвижимостью владеть можно, правда, придется объяснить, на какие деньги она куплена:
"Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. Подождите аплодировать! Может, вам не все понравится еще. Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и правительства, и администрации президента, их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета Федерации, и депутатов Государственной Думы", - пояснил президент.
Одна из новейших антикоррупционных задач, озвученная в этом послании, - деофшоризация. О выводе капитала говорят постоянно, деньги прячут под любыми предлогами, пора это прекращать. Финансы должны быть прозрачными:
"Притчей во языцех стал офшорный характер российской экономики. Эксперты называют такое явление бегством от юрисдикции. По некоторым оценкам, девять из десяти существенных сделок, заключенных крупными российскими компаниями, включая, кстати, компании с госучастием, не регулируются отечественными законами. Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики. Поручаю правительству внести соответствующие комплексные предложения по этому вопросу", - заявил глава государства.
Пример сохранения денег внутри страны намерено продемонстрировать само государство. Сверхдоходы, поступающие в Резервный фонд, можно использовать, сейчас эти деньги практически не работают. А ведь это приличная сумма, которая не должна лежать мертвым грузом. Деньги надо вложить в российские компании, предложил Владимир Путин:
"По итогам текущего года Резервный фонд и Фонд национального благосостояния вместе составят уже около 9% ВВП, а значит, определенная подушка безопасности у нас есть, сформирована. Поэтому уже с 2013 года после создания соответствующей управляющей структуры предлагаю часть средств Фонда национального благосостояния, для начала это может быть сумма до 100 миллиардов рублей (некоторые считают, что не менее 100 миллиардов рублей), нужно вкладывать уже в российские ценные бумаги. Они должны быть связаны с реализацией инфраструктурных проектов. С этим сегодня уже согласны и правительственные эксперты. Поэтому прошу Минфин проработать такую схему. Важно, чтобы такие проекты были окупаемы сами по себе", - сказал Путин.
В следующем году будут реализованы решения по налогу на роскошь. Богачам придется дополнительно оплачивать недвижимость и престижные автомобили, но в целом налоговая ставка не будет привязана к доходу. Такой плавающий сбор угрожает тем, что граждане начнут прятаться от налогов. Тему финансовой дисциплины и антикоррупционных мер продолжила третья часть послания - о развитии страны в целом. На Россию приходится более половины всех плодородных земель планет, и мы должны обеспечить свою продовольственную независимость, кроме того, стать крупнейшим поставщиком продовольствия в мире, заметил Владимир Путин. Регионы нуждаются в равномерном развитии, им обещаны поступления в виде налогов, сбор которых им уступает федеральный бюджет. Единство страны и в духовности, о которой президент говорил вначале, и в территориальной доступности. Необходимо обеспечить транспортную связанность, развивать региональную авиацию. Задачи, поставленные главой государства, вполне реализуемы, он напомнил, как в свое время Россия почти удвоила ВВП, результат был достигнут на 85%, но его сбил мировой кризис. Однако в целом стало понятно, что цели достижимы:
"Все показатели роста, которые я обозначил, говорят о колоссальных переменах и в экономическом, и социальном развитии. Но главное в том, что мы: страна, общество, граждане, - все мы умеем преодолевать трудности, решать масштабные проблемы. И мы должны помнить, что достойно прошли этот непростой путь, шаг за шагом достигали поставленных целей. Нам предстоит большая работа, она нужна всегда, если стремиться идти вперед. И здесь требуется вклад каждого, требуется уже сегодня, а не завтра", - подчеркнул президент.
Еще одна яркая черта этого послания - призыв перестать жить будущим. Историческая традиция откладывать жизнь на потом, надеясь, что дети будут жить лучше. Это хоть и благородно, но все можно изменить к лучшему уже сейчас, продолжая курс развития и работая с отдачей, заметил президент, завершив на этом свое выступление, которое стало уже девятым по счету и первым с тех пор, как Владимир Путин вернулся на пост главы государства.
Слушайте аудиозапись трансляции послания президента Федеральному собранию.
Читайте стенограмму выступления Владимира Путина.
Трансляцию выступления президента в прямом эфире вели телеканалы "Россия 1", "Россия 24", Первый канал, а также радиостанции "Радио России", "Маяк" и "Вести ФМ".
Вести-ФМ - on-line 2012-12-12
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: