Яндекс.Метрика

«Росагролизинг» ждет новая проверка

После опубликования информации о пропаже 39 миллиардов рублей аудиторы обещают вновь провести ревизию. При этом официальные источники напоминают, что деньги нельзя считать похищенными. Лично к Елене Скрынник никаких претензий нет, а озвученные суммы - это так называемая просроченная задолженность. Прежние проверки Счетной палаты не выявляли никаких нарушений в работе "Росагролизинга". Эксперты же замечают, что долги росли с каждым годом, и пока никто не может объяснить, каким образом средства можно вернуть государству. К чему приведет скандал в аграрном бизнесе, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

39 миллиардов нет, но нет и виноватых. По крайней мере, аудиторы Счетной палаты в своих отчетах не спешат делать выводы. Проверяющие почти ежегодно фиксировали нехватку средств в "Росагролизинге". Судя по публикованным данным, в 2008 году это было более полутора миллиардов рублей, через год в два раза больше, далее сумма росла, и в последнее время уже стали говорить о пропаже 39 млрд. Впрочем, и столь солидные цифры не вызвали беспокойства в надзорных ведомствах. В Счетной палате лишь уточняют, что на начало этого года у "Росагролизинга" не хватало около 22 млрд, причем это не пропавшие деньги, а так называемая просроченная задолженность. Скрынник поясняла, и не раз - это просто накопившиеся долги. Но сумма и сроки ее накопления сами по себе вызывает вопросы, комментирует председатель аграрного комитета Торгово-промышленной палаты, бывший министр сельского хозяйства Виктор Семенов.

"Мне кажется, здесь насчет просроченных платежей какое-то лукавство. Я знаю много получателей лизинговых средств, если они просрочили платежи на какой-то минимальный даже срок, у них моментально возникают проблемы, что это за оффшор на 40 млрд рублей, мне это сложно понять".

Непонимание вызывает, почему долги росли столь стремительными темпами, не вызывая претензий и подозрений. Пропавшие деньги действительно формально считаются просроченными платежами, это средства, которые фермеры не вернули за поставленную им технику, но в ряде случаев операции по возмещению этих платежей выглядели весьма странно, о чем ранее говорил старший советник генерального директора компании "Росагролизинг" Евгений Зеленский, и приводил примеры.

"Мы видели по схемам, к примеру, компания имеет просрочку по обязательствам 126524018 рублей. "Росгаролизинг" закупает несуществующий товар аккурат на эту самую сумму, и эта самая сумма через неделю копейка в копейку приходит в "Росагролизинг". Очевидно подтасовывание цифр, сумм, чтобы скрыть факт просрочки ранее возникших обязательств. Могла ли компания "Росагролизинг" сама об это не знать?"

На самом деле, поясняют некоторые эксперты, раздавая фермерам технику, чиновники не думали о том, кто за это будет платить. Профессор факультета экономики недвижимости Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Иван Стариков, в прошлом глава комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации, замечает: лизинговые продажи, по сути, стали монопольными, их обеспечивали чиновники, допущенные к программе, финансовый баланс этой программы мало кого волновал, главное было, чтобы на бумаге она работала, что будет дальше с потраченными средствами и сможет ли фермер погасить долги, никого не заботило, заключает Иван Стариков.

"Если изначально сельхозтехника радикально повышалась в цене, то фермеры не могли... "Росагролизинг" и не гонялся особо за недобросовестными лизингополучателями. Объемных примеров, когда заставили бы вернуть технику, отданную в лизинг, я не припомню. Раз за разом эти убытки и возмещались за счет увеличения поступления денег из федерального бюджета. И год за годом увеличивались размеры платежей, сегодня почти 80 млрд рублей закачано".

Многие сторонники антикоррупционных разоблачений убеждены в том, что рост долгов - это результат махинаций с лизинговыми программами. И даже называя их сейчас просроченной задолженностью, надежд на возврат средств почти нет. Ведь даже при отсутствии официальных претензий к Елене Скрынник нельзя утверждать, что деньги не похищали. Буквально на днях МВД сообщило о задержании фигурантов дела о хищении 150 млн рублей, выделенных на закупку топлива и техники. Деньги предназначались на нужды аграриев, но операции проводили фиктивно. Аналогичные схемы вскрывали в разных регионах станы, одним из известных фигурантов этих дел стал чиновник Минсельхоза Олег Донских, который потом скрылся за рубежом и сейчас занесен в базу розыска Интерпола. Начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Андрей Пилипчук еще в ноябре рассказывал о схемах хищений, но многие надзорные ведомства по-прежнему отказываются признавать, что миллиарды украдены.

"Бюджетные средства выводились на расчетные счета подконтрольных организаций а затем переправлялись аффилированным организациям или обналичивались, составлялись фиктивные документы о якобы выполненных поставках оборудования или выполненных работах. Установлено, что ключевая роль в этом принадлежала Олегу Донских, он договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам и договаривался о сокрытии фактов отсутствия этого оборудования".

Из множества мелких сделок, если их так можно назвать, а суммы колеблются от десятков до сотен миллионов рублей, в итоге могла сложиться уже многомиллиардная цифра. Схемы хищений фермерских денег были практически поставлены на поток, судя по материалам следователей, при этом возникает еще больше вопросов, почему аудиторы не видели никаких проблем в лизинговых программах. Иван Стариков убежден, что теперь уже слишком поздно пытаться что-то вернуть.

"Вернуть деньги можно только одним путем потребовать их с лизингополучателей но такой возможности нет исходя из проблем в агропромышленном секторе, думаю, эти долги в конечном итоге приведут к банкротству "Росагролизинга", либо будут списаны на внутренний долг".

Елена Скрынник, рассказывая о накопленных долгах "Росагролизинга", так и не пояснила, как их можно будет вернуть. Пояснений не смогли дать и другие бывшие и действующие чиновники. В следующем году Счетная палата обещает устроить новую ревизию компании. Подсчитать, сколько денег не хватает на этот раз. При этом неизвестно, будут ли названы если не виновные в этой недостаче, то хотя бы те, с кого будут требовать просроченные миллиарды.

Вести-ФМ - on-line   2012-12-11                           


Опубликовано: 12.12.2012 в 03:55 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную