В Перми заработал новый экоцентр

Здесь можно увидеть, как работает цепочка переработки. Это - велошредер, и при желании можно и педали самому покрутить, но дело не самое простое - велосипед цепью подключён к дробилке, с усилием, но металл преодолевает сопротивление пластика.
Сергей Литвинов: "Если человек тренированный, он без проблем перемелет всё, что мы туда подаём. Если зажёвывает, тяжело, если подавать немножко, вполне можно всё перемолоть".
Есть в экоцентре и электрическая дробилка - здесь всё просто, засыпал пластиковые крышки, нажал кнопку - измельчение началось. Есть оборудование, чтобы плавить пластик, в итоге создавая что-нибудь новое. Имеется и сделанная собственноручно посуда.
Вот ещё один из примеров того, что можно сделать здесь, благо, сырья хоть отбавляй - такой кофейный стакан с крышкой сделан на 3Д принтере, на его изготовление ушло почти двое суток.
А ещё можно делать сувениры и игрушки. Центр только открылся, и сейчас сюда ждут в гости всех желающих вторсырьё сдать, попробовать свои силы в его переработке. В планах проводить мастер-классы, экоуроки, для этого центр готов сотрудничать и с пермскими школами.
Ирина Костарева, сотрудник экоцентра: "Наш экоцентр занимается переработкой вторичного сырья, мы принимаем картон, пластик, стекло, алюминий, то есть всё то, что можно переработать",
Ещё одна интересная деталь, на которую обращаешь внимание прямо на входе - большой книжный шкаф для свободного обмена книгами, которые готовы принести гости центра. Судя по тому, насколько уже сейчас заполнены полки - местным жителям интересно всё - от нового оборудования до литературной классики.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: