← В «iMALL Эспланада» открылся хобби-гипермаркет «Леонардо»
Пешеходы пожаловались на гору снега на перекрестке улиц Уральской и Индустриализации →
В краевом правительстве назвали фейками сообщения о росте цен на отдельные товары в 1,5-2 раза

Заместитель председателя правительства Пермского края – министр промышленности и торговли Алексей Чибисов, курирующий экономический блок, доложил, что, по поручению главы Прикамья, работа межведомственного оперативного штаба по мониторингу цен была активизирована. Кроме членов правительства Пермского края в состав штаба входят сотрудники Роспотребнадзора, Россельхознадзора, прокуратуры Пермского края. Он также сообщил о текущей ситуации с ценами.
«Если говорить о продовольственных товарах, сейчас мы видим стабильную обстановку. Те сообщения, которые появляются в социальных сетях о росте цен на отдельные товары в 1,5-2 раза, не подтверждаются. Они являются фейковыми, направленными на подогревание ажиотажа и повышение покупательского спроса. Кроме того, в настоящее время крупные сети, работающие в Пермском крае, такие как «Лента», «Пятерочка», «Монетка», «Магнит» и другие – все они увеличили запасы по основным группам продовольствия с 2 до 3 недель, чтобы обеспечить стабильное снабжение населения», – отметил зампред.
При этом Алексей Чибисов акцентировал, что в вопросе реализации непродовольственных товаров, в том числе строительных материалов, ситуация иная.
«Здесь фиксируется неофициальная приостановка отгрузки продукции. С 1 марта мы начали взаимодействовать с производителями промышленных и строительных товаров: информируем их, что при незаконной приостановке отгрузки мы будем принимать самые жесткие меры, в том числе привлекая Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру с целью профилактики дефицита промышленных материалов», – сказал Алексей Чибисов.
Он пояснил, что оперативный штаб по мониторингу цен будет собираться с периодичностью не реже раза в неделю, в случае возникновения внештатных ситуаций – экстренно.
В ходе обсуждения вопроса губернатор Дмитрий Махонин подчеркнул, что контроль и регулирование вопросов, касающихся цен на стройматериалы, особенно важен, так как в последний год драйвером развития экономики региона была жилищная сфера. В связи с тем, что сейчас увеличиваются процентные ставки по ипотечным кредитам и меняется обстановка с поставками материалов, нужно понимать планы компаний на ближайшее время и совместно выработать стратегию действий в текущих обстоятельствах.
Дмитрий Махонин также отметил, что для этого министерству строительства Пермского края нужно оперативно провести анализ проектно-сметной документации (ПСД) по возведению соцобъектов в регионе.
«Важно определить, какие строительные и другие товары, заложенные в ПСД, попадут под санкции, и проработать вопрос о их замене альтернативными материалами. Прорабатывать подходы и координировать работу в этом направлении должен межведомственный коллегиальный орган. Это обеспечит возможность принимать максимально прозрачные решения, понятные в том числе представителям надзорных органов», – акцентировал губернатор.
В завершении обсуждения вопроса Дмитрий Махонин подчеркнул, что на сегодня Пермский край не сворачивает ни один из реализуемых в регионе проектов, в том числе инвестиционных, а также с применением механизма государственно-частного партнерства. При этом все социальные обязательства перед жителями Прикамья также сохраняются.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: