← Гайва осталась без холодной воды
С начала года 90 собак из муниципального приюта Перми обрели новых хозяев →
Как в Прикамье будут решать проблему нехватки рабочих кадров

Виктор и Андрей – будущие моторостроители. А пока в теории и на практике осваивают современную технику. В данном случае токарный станок с программным управлением. Для этого в техникуме промышленных и информационных технологий есть все условия.
Виктор Трусов, студент ПТПИТ: "Тут все очень хорошо обустроили, завезли новое оборудование. Нас большое количество часов обучают".
Сразу несколько мастерских открыты и действуют на базе техникума по разным направлениям. Созданы они в рамках нацпроекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным, и при поддержке «Пермских моторов» и краевых властей. И это только один из примеров по всему краю. Вячеслав Аспидов, директор ПТПИТ: "Это результат взаимодействия совместных мероприятий правительства Пермского края, и наших крупных работодателей. В первую очередь ОДК-«Пермские моторы». Благодаря их поддержке здесь организуется рабочее пространство".
Развитие среднего профессионального образования обсудили сегодня на заседании краевого правительства. Глава региона Дмитрий Махонин отметил, что этому уделяется особое внимание. И работа идет по всем фронтам: строительство, реконструкция корпусов, мастерских, лабораторий.Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Мы понимаем, что подготовка средних специальностей – это то, на чем будет основано развитие нашей промышленности, нашей экономики. Поэтому мы увеличиваем темпы поддержки среднего профессионального образования".
При этом делается акцент на привлечение молодежи из других регионов. Для этого создается инфраструктура не только для учебного процесса, но и для комфортного проживания. Чтобы в перспективе те, кто приезжает в Прикамье учиться, оставались здесь работать.
Так, до 2024 года планируется построить пять общежитий для учащихся колледжей и техникумов: по одному в Чернушке и Губахе, еще три – в краевом центре.Если говорить о планах на 2022 год, будут созданы и начнут работать 12 мастерских в разных учебных заведениях Прикамья – Губахе, Чайковском, Соликамске, Краснокамске, Кизеле. Финансирование идет за счет регионального и федерального бюджетов. А в 2023 и 2024 годах должна появиться еще 21 мастерская.
Раиса Кассина, министра образования и науки Пермского края: "Это происходит благодаря востребованности наших кадров в промышленности Пермского края, с другой стороны, понимания ребят, что они готовы вступить во взрослую жизнь, имея хорошую специальность".На сегодняшний день в техникумах и колледжах Прикамья учится почти 83 тысячи человек. Упор делается на подготовку молодежи к работе в реальном секторе экономики. А для этого и поставки нового оборудования, и создание мастерских, которых с каждым годом становится все больше.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: