← В Прикамье ожидается туман и сильный ветер
На создание комфортной среды муниципалитеты края получат 1,2 млрд рублей →
Для прикамских аграриев могут упростить льготное кредитование
Доступ прикамских аграриев к льготным кредитам должен быть упрощен. Такие заявления звучали на круглом столе с участием законодателей, сельхозпроизводителей и банкиров. По общим оценкам на данный момент процесс кредитования излишне усложнен.
Нытвенский округ, деревня Шумиха. ООО «Дубровинский» развивает молочное животноводство. Три года назад ферму реконструировали, создав более комфортные условия для полутора тысяч голов. Предприятие активно пользуется господдержкой и берёт кредиты, в том числе льготные - со сниженной ставкой. Но получить именно их бывает непросто.
Николай Иванов, директор ООО «Дубровинский»: "Общались с коллегами с Кировской области - у них сегодня от подачи заявления до выдачи кредита проходит 7-10 дней. У нас же до нескольких месяцев. И может прийти отрицательный ответ без объяснений".
При этом банки часто просят предоставить слишком большой пакет документов - например, с указанием рациона каждого вида животных. Зачем это кредитным инспекторам, на селе недоумевают.
Снег в Прикамье даже не начал таять, но у аграриев уже горячая пора: стартовала подготовка к посевной. Сегодня кредиты - её обязательная часть. Сложности в их получении обсудили на площадке профильного вуза - аграрно-технологического университета.
Участие в круглом столе приняли депутат краевого парламента Сергей Ветошкин, депутат Госдумы Игорь Сапко, представители банков и десятки сельхозпроизводителей - большей частью дистанционно. Сегодня доля льготных кредитов, выданных малым и средним предприятиям, составляет около 10%. Как заявлено, эта цифра должна вырасти.
Сергей Ветошкин, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Я донесу эту информацию до коллег, до членов комитета Законодательного собрания, который является профильным – экономический комитет. Думаю, что по итогам подготовки итогового документа сегодняшней встречи мы выработаем некие рекомендации, которые будут определены в отношении банков, в отношении Министерства сельского хозяйства".
О своих сложностях заявили и представители банков: например, зачастую они не могут принять в качестве залога ветхие постройки фермерских хозяйств. Встреча стала возможностью сказать об этом напрямую.
Игорь Сапко, депутат Государственной Думы РФ: "Важно было понять, в том числе для наших сельхозпроизводителей, что их слышат. Слышит и Министерство сельского хозяйства, представители регионального и федерального парламента".
Также банки представили презентации с алгоритмами для тех, кто хочет получить льготный кредит. Они уже появились на сайте краевого Минсельхоза.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: