Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Пермское кино: второе дыхание

программа

Пермский край посетил известный российский режиссёр, народный артист России Павел Лунгин (г. Москва), который планирует здесь снимать свой будущий фильм. Кроме того, в Перми уже запущен образовательный проект по созданию мультфильма "КАПРИЗКА" с непосредственным участием режиссёра- мультипликатора Сергея Меринова (Москва). И всё это не случайно, а в связи с появлением целевой Программы развития кино в Пермском крае. 

О целевой программе развития кино в Пермском крае мечтали давно, инициатива шла от кинорежиссера, продюсера, генерального директора Пермской синематеки Павла Печенкина, тем более, что подвижки уже были. Медиаобразование на площадке "Пермкино", многолетняя работа в фестивальном движении "Флаэртиана" и другое. В настоящее время программа развития кино в крае поддержана региональным министерством культуры и губернатором Максимом Решетниковым. 

Павел Печёнкин, кинорежиссер, продюсер, генерального директор Пермской синематеки: "Программа развития кино Пермского края будет организовано. Это решение подкреплено уже финансовыми траншами, которые собираются выделить Министерство культуры Пермского края, и тем, что у нас здесь такие замечательные гости. Сам факт приезда Павла Семёновича очень о многом говорит. Я надеюсь, что Павел Семёнович примет участие в экспертном Совете Пермской кинокомиссии, которая создаётся в эти дни. Пока ещё нет распоряжения, она создаётся решением правительства Пермского края. Надеюсь, что Павел Семёнович примет участие в работе этой экспертной комиссии и станет ее председателем. Кино - это кластер творческой индустрии, о чём мы так долго уже говорим не один этап смены управления в нашем крае.Наконец-то, это всё состоялось, и я могу констатировать об этом, что я очень рад. Будет 100 кинозалов социальных в течение 3 лет, созданных на территории Пермского края. Это всё тоже благодаря этому событию, надеюсь, что в Пермском крае начнётся производство не только документального кино, которое уже сейчас производится, но и мирового кино с легкой руки Павла Семёновича Лунгина, с его поддержкой".

Российский режиссер, народный артист России Павел Семёнович Лунгин уже не первый раз в Перми, но впервые посетил музей политических репрессий "Пермь-36" поселок Кучино Чусовского района. Режиссер в том числе планируют здесь снимать свой новый фильм. 

Павел Семёнович Лунгин, российский режиссер, народный артист России:  "Я приехал не только потому, что дружу с Павлом Печёнкиным, но и потому, что у меня есть в планах экранизация книги Евгения Гинзбург "Крутой маршрут". Это такая знаменитая хроника, имя Евгении Гинзбург, журналистки, которая села в 37-ом году и досидела до 54 года. Мать Василия Аксёнова, сама ставшая писателем в лагере. Это такая хроника, которая вошла в аналог, как Шаламов, как Солженицын. Сейчас Предстоит много работы с киностудиями, которые будут появляться, потому что сейчас делают ремейты и скидывают по 25-30% от денег, потраченных здесь, это давно уже делается в Европе, такие маленькие спящие города оживают, когда туда приезжает киногруппа, это и работа, культура и вообще какая-то жизнь начинает там существовать. Я года два назад купил себе эти права, их было довольно сложно купить, и сейчас ищу каких-то продюсеров. Думаю, что это должен быть телесериал, так как это целая хроника, целая эпопея, как один фильм, и вложить в 2 часа очень сложно 20 лет жизни. Я надеюсь, что в фильме будет то, что я не могу сказать словами, потому что, если бы я мог всё сказать словами, то не нужно было бы и фильмы делать. Так же, как ни один писатель не скажет вам, какая цель его романа, для него роман сложнее и умнее всегда. Мне кажется, что необходимо говорить о Сталине, о сталинизме. Необходимо снова и снова поднимать этот вопрос, особенно в то время, когда люди всё более сказочно и мифологично относится к некоторым образам доброго Сталина.
Пермский край действительно становится кинокластером, где режиссеров привлекают не только места для съемок, но и ведется большая образовательная программа. В частности это связано с мультфильмом "Капризка". Уже набран курс для обучения искусству мультипликации, который проходит при участии режиссера-мультипликатора Сергея Меринова".

Сергей Меринов, режиссер-мультипликатор: "Я здесь уже плотно работаю по проектор "Капризка", который сделан по вашей известной Пермской книжке "Капризка". Мы достаточно сильно изменили сюжет книги, потому что всё-таки мы делаем сериал для современных детей. Сейчас в запуске первые 12 серий. Тем не менее, оставлена книжная основа и оставлена прекрасная идея, что литературные герои помогают маленьким героям книги и нашего сериала, грубо говоря, мировая литература помогает им находить выход из разных сложных жизненных ситуаций, помогает расти и развиваться. Надеюсь, что с помощью этой книги и сериала мы сможем вернуть детям тягу к чтению. Этот проект для меня очень интересен, важен и прекрасен, тем, что я много лет занимаюсь педагогической деятельностью, готовлю молодых художников-мультипликаторов, много езжу по стране. Большая боль и большой вопрос, что во многих культурных городах России есть потенциальные наши коллеги, соратники, но им негде здесь учиться анимации, всё обучение анимации сосредоточено в Москве и Питере, а многие не хотят уезжать из родного города, в этом и есть проблема при нынешнем развитии анимационной индустрии, которая у нас в стране начинает по масштабам опережать киноиндустрию, огромное мощное производство задействовано. Получается, что большие московские и питерские студии размещают работы в Индии, Китае, Корее. Зачем это? Ведь у нас есть такие прекрасные и творческие кадры в стране".


Опубликовано: 06.05.2019 в 12:17 в рубрике - Радио Пермского края

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

На манеже Пермского цирка заработают водопады и фонтаны?
Новое цирковое шоу удивляет размахом и техническими идеями
24.10.2019 в 00:35

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 22.10.2019
Главные информационные итоги дня
22.10.2019 в 22:12

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 21.10.2019
Главные информационные итоги дня
21.10.2019 в 21:30

ПСК самостоятельно пересчитает платежи за тепло 2017-2018 гг
Гражданам заявление о перерасчете подавать нет необходимости
21.10.2019 в 17:16

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 18.10.2019
Главные информационные итоги дня
18.10.2019 в 21:09

В России

Как выбрать зимнюю резину для авто?
На покупке покрышек не стоит экономить и выбирать продукцию проверенных и надежных производителей, внимательно изучив маркировку
21.10.2019 в 12:32

Что такое LED экран
Светодиодный экран (другие названия: видеоэкран, панель и пр.) представляет собой высокотехнологичное устройство для отображения и передачи визуальной информации. Оборудование состоит из сложных компонентов. Подробнее читайте в нашей статье.
18.10.2019 в 13:22

Получили красную квитанцию - ждите судебных приставов
В Перми усиливаются меры по борьбе с долгами за тепло и горячую воду
18.10.2019 в 10:50

В Питере купить... квартиру
Цена начинается от двух миллионов рублей, а жителям Пермского края обещают дополнительную скидку в 50 тысяч
16.10.2019 в 23:17

Главсеребро. Сереброника показала как сегодня создаются лучшие образцы ювелирного искусства
О том как сегодня создаются шедевры ювелирного искусства в материале нашего корреспондента
16.10.2019 в 11:03

На манеже Пермского цирка заработают водопады и фонтаны?На манеже Пермского цирка заработают водопады и фонтаны?

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 23.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 23.10.2019

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 22.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 22.10.2019

В Кудымкре сегодня стартует межнациональный театральный фестиваль «Сообщение»В Кудымкре сегодня стартует межнациональный театральный фестиваль «Сообщение»

Пермские ювелиры показали свои произведения в ТокиоПермские ювелиры показали свои произведения в Токио

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 21.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 21.10.2019

На «буханке» вокруг светаНа «буханке» вокруг света

ПСК самостоятельно пересчитает платежи за тепло 2017-2018 ггПСК самостоятельно пересчитает платежи за тепло 2017-2018 гг

Как выбрать зимнюю резину для авто?Как выбрать зимнюю резину для авто?

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 18.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 18.10.2019

Вести Кудымкар 18.10.2019Вести Кудымкар 18.10.2019

Выставка инструментов для настоящих мужчинВыставка инструментов для настоящих мужчин

Что такое LED экранЧто такое LED экран

Получили красную квитанцию - ждите судебных приставовПолучили красную квитанцию - ждите судебных приставов

«Пульс города» Пермь. Все выпуски 2016 - 2019«Пульс города» Пермь. Все выпуски 2016 - 2019

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.10.2019

В Питере купить... квартируВ Питере купить... квартиру

Терракотовый шедевр из КунгураТерракотовый шедевр из Кунгура

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.10.2019

Где найти подработку беременной женщинеГде найти подработку беременной женщине

Главсеребро. Сереброника показала как сегодня создаются лучшие образцы ювелирного искусстваГлавсеребро. Сереброника показала как сегодня создаются лучшие образцы ювелирного искусства

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.10.2019

Космонавт Алексей Леонов Почетный гражданин города ПермиКосмонавт Алексей Леонов Почетный гражданин города Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.10.2019

На главную