Яндекс.Метрика

Пермское кино: второе дыхание

программа

Пермский край посетил известный российский режиссёр, народный артист России Павел Лунгин (г. Москва), который планирует здесь снимать свой будущий фильм. Кроме того, в Перми уже запущен образовательный проект по созданию мультфильма "КАПРИЗКА" с непосредственным участием режиссёра- мультипликатора Сергея Меринова (Москва). И всё это не случайно, а в связи с появлением целевой Программы развития кино в Пермском крае. 

О целевой программе развития кино в Пермском крае мечтали давно, инициатива шла от кинорежиссера, продюсера, генерального директора Пермской синематеки Павла Печенкина, тем более, что подвижки уже были. Медиаобразование на площадке "Пермкино", многолетняя работа в фестивальном движении "Флаэртиана" и другое. В настоящее время программа развития кино в крае поддержана региональным министерством культуры и губернатором Максимом Решетниковым. 

Павел Печёнкин, кинорежиссер, продюсер, генерального директор Пермской синематеки: "Программа развития кино Пермского края будет организовано. Это решение подкреплено уже финансовыми траншами, которые собираются выделить Министерство культуры Пермского края, и тем, что у нас здесь такие замечательные гости. Сам факт приезда Павла Семёновича очень о многом говорит. Я надеюсь, что Павел Семёнович примет участие в экспертном Совете Пермской кинокомиссии, которая создаётся в эти дни. Пока ещё нет распоряжения, она создаётся решением правительства Пермского края. Надеюсь, что Павел Семёнович примет участие в работе этой экспертной комиссии и станет ее председателем. Кино - это кластер творческой индустрии, о чём мы так долго уже говорим не один этап смены управления в нашем крае.Наконец-то, это всё состоялось, и я могу констатировать об этом, что я очень рад. Будет 100 кинозалов социальных в течение 3 лет, созданных на территории Пермского края. Это всё тоже благодаря этому событию, надеюсь, что в Пермском крае начнётся производство не только документального кино, которое уже сейчас производится, но и мирового кино с легкой руки Павла Семёновича Лунгина, с его поддержкой".

Российский режиссер, народный артист России Павел Семёнович Лунгин уже не первый раз в Перми, но впервые посетил музей политических репрессий "Пермь-36" поселок Кучино Чусовского района. Режиссер в том числе планируют здесь снимать свой новый фильм. 

Павел Семёнович Лунгин, российский режиссер, народный артист России:  "Я приехал не только потому, что дружу с Павлом Печёнкиным, но и потому, что у меня есть в планах экранизация книги Евгения Гинзбург "Крутой маршрут". Это такая знаменитая хроника, имя Евгении Гинзбург, журналистки, которая села в 37-ом году и досидела до 54 года. Мать Василия Аксёнова, сама ставшая писателем в лагере. Это такая хроника, которая вошла в аналог, как Шаламов, как Солженицын. Сейчас Предстоит много работы с киностудиями, которые будут появляться, потому что сейчас делают ремейты и скидывают по 25-30% от денег, потраченных здесь, это давно уже делается в Европе, такие маленькие спящие города оживают, когда туда приезжает киногруппа, это и работа, культура и вообще какая-то жизнь начинает там существовать. Я года два назад купил себе эти права, их было довольно сложно купить, и сейчас ищу каких-то продюсеров. Думаю, что это должен быть телесериал, так как это целая хроника, целая эпопея, как один фильм, и вложить в 2 часа очень сложно 20 лет жизни. Я надеюсь, что в фильме будет то, что я не могу сказать словами, потому что, если бы я мог всё сказать словами, то не нужно было бы и фильмы делать. Так же, как ни один писатель не скажет вам, какая цель его романа, для него роман сложнее и умнее всегда. Мне кажется, что необходимо говорить о Сталине, о сталинизме. Необходимо снова и снова поднимать этот вопрос, особенно в то время, когда люди всё более сказочно и мифологично относится к некоторым образам доброго Сталина.
Пермский край действительно становится кинокластером, где режиссеров привлекают не только места для съемок, но и ведется большая образовательная программа. В частности это связано с мультфильмом "Капризка". Уже набран курс для обучения искусству мультипликации, который проходит при участии режиссера-мультипликатора Сергея Меринова".

Сергей Меринов, режиссер-мультипликатор: "Я здесь уже плотно работаю по проектор "Капризка", который сделан по вашей известной Пермской книжке "Капризка". Мы достаточно сильно изменили сюжет книги, потому что всё-таки мы делаем сериал для современных детей. Сейчас в запуске первые 12 серий. Тем не менее, оставлена книжная основа и оставлена прекрасная идея, что литературные герои помогают маленьким героям книги и нашего сериала, грубо говоря, мировая литература помогает им находить выход из разных сложных жизненных ситуаций, помогает расти и развиваться. Надеюсь, что с помощью этой книги и сериала мы сможем вернуть детям тягу к чтению. Этот проект для меня очень интересен, важен и прекрасен, тем, что я много лет занимаюсь педагогической деятельностью, готовлю молодых художников-мультипликаторов, много езжу по стране. Большая боль и большой вопрос, что во многих культурных городах России есть потенциальные наши коллеги, соратники, но им негде здесь учиться анимации, всё обучение анимации сосредоточено в Москве и Питере, а многие не хотят уезжать из родного города, в этом и есть проблема при нынешнем развитии анимационной индустрии, которая у нас в стране начинает по масштабам опережать киноиндустрию, огромное мощное производство задействовано. Получается, что большие московские и питерские студии размещают работы в Индии, Китае, Корее. Зачем это? Ведь у нас есть такие прекрасные и творческие кадры в стране".


Опубликовано: 06.05.2019 в 12:17 в рубрике - Радио Пермского края

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«Спутник V», «КовиВак» или «Спутник лайт»: чем отличаются вакцины от COVID-19 ?
В Минздраве пояснили, кому врачи будут назначать прибывшие накануне в Пермь вакцины «Спутник Лайт» и «КовиВак». Первая является однокомпонентной, то есть достаточно будет одной инъекции. Специфика препарата такова, что его рекомендуют людям, записавшимся на ревакцинацию, и тем, кто уже переболел коронавирусом и спустя полгода пришел за профилактической прививкой. «КовиВак» - в Прикамье прибыла небольшая партия, всего 2340 комплектов - это двухкомпонентная вакцина. Врачи будут предлагать её в первую очередь онкобольным. Также «КовиВак» используется в тех случаях, когда у человека не формируются в должном количестве антитела после укола «Спутником V». Тем, кто с ковидом и вакциной еще не встречался, показан «Спутник V».
30.07.2021 в 10:10

В Перми задержана группа сутенеров и проституток
В ходе операции, в которой приняли участие следователи, сотрудники уголовного розыска и спецподразделения полиции пресечена деятельность организованной группы, осуществляющей противоправную деятельность на территории Перми. В ходе обысков бань, гостиниц и съемных квартир, используемых для занятия проституцией, задержаны лица, причастные к совершению преступления и девушки, оказывающие интимные услуги за денежное вознаграждение. В настоящее время двое подозреваемых заключены под стражу. Следствием проводятся дальнейшие мероприятия, направленные на установление всех лиц, причастных к совершению преступления.
29.07.2021 в 12:50

29.07.2021 в 12:30

Операция по подъему затонувшего катера «Ласточка» пока не увенчалась успехом
У технического причала близ Красавинского моста в Перми вторые сутки продолжается операция по подъему затонувшего катера «Ласточка». Вытащить на берег его хотели еще во вторник, но не получилось и в среду. Самое плохое при этом то, что из баков судна в Каму продолжает выливаться дизельное топливо.
29.07.2021 в 09:32

В Пермском районе возможностей для занятия спортом станет больше
Уже к 15 августа в Кондратово должен завершиться ремонт спортзала местной средней школы, а в деревне Петровка Пермского района в сентябре первых спортсменов примет физкультурно-оздоровительный комплекс.
29.07.2021 в 09:00

В России

«Спутник V», «КовиВак» или «Спутник лайт»: чем отличаются вакцины от COVID-19 ?
В Минздраве пояснили, кому врачи будут назначать прибывшие накануне в Пермь вакцины «Спутник Лайт» и «КовиВак». Первая является однокомпонентной, то есть достаточно будет одной инъекции. Специфика препарата такова, что его рекомендуют людям, записавшимся на ревакцинацию, и тем, кто уже переболел коронавирусом и спустя полгода пришел за профилактической прививкой. «КовиВак» - в Прикамье прибыла небольшая партия, всего 2340 комплектов - это двухкомпонентная вакцина. Врачи будут предлагать её в первую очередь онкобольным. Также «КовиВак» используется в тех случаях, когда у человека не формируются в должном количестве антитела после укола «Спутником V». Тем, кто с ковидом и вакциной еще не встречался, показан «Спутник V».
30.07.2021 в 10:10

Роботу отказали в выдвижении в депутаты Заксобрания
Документы на регистрацию в качестве кандидата на выборы в пермский избирком принес робот. Машине по понятным причинам отказали, а вот у остальных заявителей время еще есть. Для тех, кто планирует избираться в краевой парламент - до полуночи 22 июля. У кандидатов в Государственную думу в запасе ещё один день – приём документов ведется до 23 июля включительно.
23.07.2021 в 11:55

В отделениях «Сбербанка» можно оформить полис ОСАГО
У автовладельцев появилась возможность оформить полис ОСАГО одной из 11 страховых компаний в отделениях
18.06.2021 в 11:15

В День города пермяки смогут увидеть утерянные фрагменты Янтарной комнаты
У пермяков есть уникальный шанс увидеть утерянные фрагменты Янтарной комнаты. Выставка «Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла» будет работать в День города последний день. Вход свободный.
11.06.2021 в 17:00

Дягилевский фестиваль: Пермь погружается в музыкальное современное искусство
Дягилевский фестиваль в Перми стартовал. Город ждёт 10 дней полного погружения в музыкальное современное искусство. В этом году фестиваль возвращается в свой традиционный формат – запланировано более 150 мероприятий, из них 30 – в основной программе. События пройдут на 7 площадках и будут включать в себя концерты, перформансы и выставки. Как всегда будет работать Фестивальный клуб и образовательная программа. Участниками фестиваля станут около 300 музыкантов и артистов. Пермский театр оперы и балета впервые в фестивале не участвует.
11.06.2021 в 16:42

«Спутник V», «КовиВак» или «Спутник лайт»: чем отличаются вакцины от COVID-19 ?«Спутник V», «КовиВак» или «Спутник лайт»: чем отличаются вакцины от COVID-19 ?

В МФЦ Прикамья со 2 августа стартует прием заявок от сельхозпроизводителей на получение субсидийВ МФЦ Прикамья со 2 августа стартует прием заявок от сельхозпроизводителей на получение субсидий

Минздрав подтвердил информацию о временной приостановке оказания некоторых видов плановой медпомощиМинздрав подтвердил информацию о временной приостановке оказания некоторых видов плановой медпомощи

За неделю в Прикамье сдали на переработку почти 7 тонн батареек

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 29.07.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 29.07.2021

Региональную поддержку на покупку школьной и спортивной формы получат более 46 тысяч детейРегиональную поддержку на покупку школьной и спортивной формы получат более 46 тысяч детей

Отдых на Кипре: Олимп, цитрусовые рощи и лазурное мореОтдых на Кипре: Олимп, цитрусовые рощи и лазурное море

На территории краевой клинической больницы работает мобильный маммографНа территории краевой клинической больницы работает мобильный маммограф

Начало августа будет тёплымНачало августа будет тёплым

МЧС предупреждает: в Прикамье ожидаются грозы и сильный ветерМЧС предупреждает: в Прикамье ожидаются грозы и сильный ветер

Край готовится к проведению сельскохозяйственной микропереписиКрай готовится к проведению сельскохозяйственной микропереписи

"Зов Пармы" переносится на неопределенное время"Зов Пармы" переносится на неопределенное время

В Перми задержана группа сутенеров и проститутокВ Перми задержана группа сутенеров и проституток

К сентябрю еще около двух тысяч жителей Пермского края будут обеспечены сотовой связьюК сентябрю еще около двух тысяч жителей Пермского края будут обеспечены сотовой связью

Парк Горького приглашает на «Зарядку с чемпионом»Парк Горького приглашает на «Зарядку с чемпионом»

В Перми открывается ярмарка «От Абхазии до Камчатки»В Перми открывается ярмарка «От Абхазии до Камчатки»

В 2021 году благоустроят 300 общественных и дворовых территорий в 46 муниципалитетахВ 2021 году благоустроят 300 общественных и дворовых территорий в 46 муниципалитетах

"Сорняки прекрасные": в Перми открылась уникальная ландшафтная выставка"Сорняки прекрасные": в Перми открылась уникальная ландшафтная выставка

Однокомпонентный «Спутник Лайт» рекомендован для ревакцинации и тем, кто полгода назад переболел COVD-19Однокомпонентный «Спутник Лайт» рекомендован для ревакцинации и тем, кто полгода назад переболел COVD-19

Операция по подъему затонувшего катера «Ласточка» пока не увенчалась успехомОперация по подъему затонувшего катера «Ласточка» пока не увенчалась успехом

В Пермском районе возможностей для занятия спортом станет большеВ Пермском районе возможностей для занятия спортом станет больше

В 2024 году «Точки роста» появятся в 286 сельских школах ПрикамьяВ 2024 году «Точки роста» появятся в 286 сельских школах Прикамья

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 28.07.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 28.07.2021

За две недели вертолет санавиации совершил 5 вылетов для эвакуации пациентовЗа две недели вертолет санавиации совершил 5 вылетов для эвакуации пациентов

В Прикамье завершилось строительство двух проблемных домовВ Прикамье завершилось строительство двух проблемных домов

На главную