МОНОfest стал международным
В Перми вновь стартует фестиваль моноспектаклей для драмы и кукольного театра под названием "Монофест", он пройдёт уже в шестой раз. Зрителям будут представлены работы актеров и режиссеров, работающих в жанре монолога.
Нина Соловей, программный директор фестиваля "Монофест": "В 6-й раз на сцену театра "Сцена-Молот", Дом актера, Театра юного зрителя, а в этом году ещё и частной филармонии, выйдут артисты, которые пробуют, а кто-то уже имеет большой опыт в жанре моноспектакля. В этом году мы переходим в новый статус и стали международными. У нас 3 спектакля будут представлены из других стран, в частности монобалет "Кафка" от французского театра, а также будет представлен спектакль от театра из Финляндии и театра из Албании. Я хочу сказать, что в этом году мы представляем 13 моноспектаклей, три из которых являются вне конкурса: "Кафка", "Разноцветная книга" для детской аудитории и спектакль, который мы покажем на закрытии, который победил в прошлом году на нашем пятом фестивале.
Самая главная интрига фестиваля это 10 конкурсных работ, когда жюри будет выбирать лучшего актера, лучшего режиссера, лучший спектакль. И в этом году у нас исключительно драмы, но ещё в этом году у нас относительная новшество - работа артистов в стиле стендапа. Правда, от привычных стендапов отличие в том, что актёр погружён в роль. Эксперты нашего фестиваля в этом году выбрали спектакли, которые имеют хорошую литературную основу, довольно часто артисты стали обращаться к зарубежной литературе. В нашей афише есть "Полёт над гнездом кукушки", есть и современная литература, такая как "Розовое платье с зелёным пояском". Программа очень разнообразная, и если посетить хотя бы половину спектаклей, можно составить для себя какое-то мнение о том, на каком этапе развития находится сегодня современный театр.
-Пермяки что-то будут представлять?
Нина Соловей, программной директор фестиваля "Монофест": "Да. Конечно. Каждый год эксперты среди всех заявок выбирают обязательно пермские спектакли. В этом году пермское театральное искусство будет представлено спектаклем "Брут. История собаки" режиссера Дмитрия Заболотских и актёра Александра Смирнова, который широко известен в нашем городе. Поэтому приглашаем всех поддержать земляков".
-В каком формате проходит закрытие фестиваля, и на какой площадке она состоится?
Нина Соловей, программной директор фестиваля "Монофест": "Каждый год мы придумываем разнообразное закрытие фестиваля, и там присутствует сама церемония, когда жюри объявляет победителей, когда награждают тех, кто отмечен профессиональными критиками. Иногда это бывают концерты, иногда это бывает дружеская вечеринка, а в этот раз мы решили пригласить специально для наших друзей "Театр Наций". В этом году на закрытии церемонии будет сыгран замечательный спектакль "Я, бабушка, Илико и Илларион".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: