В крае будут развивать региональное кино
Пермский край занимает 7 позицию в рейтинге регионов России по развитию кинематографии (после Москвы, С-Петербурга, Татарстана, Свердловской области, Башкортостана и Якутии). С целью достижения более высоких позиций в крае разработана специальная Программа развития регионального кино. Об этом, в частности, подробно шла речь на Совете по культуре при губернаторе Пермского края.
Программа развития регионального кино ставит своей целью - развитие культурной среды на территории всего края, где приоритетными являются несколько направлений.
Вячеслав Торчинский, министр культуры Пермского края: "Эта программа будет состоять из трёх основных направлений. Первая часть это создание социальных кинотеатров и кинотрансляций. Мы понимаем, что традиционная Советская форма исчезла, и сегодняшние кинотеатры работают по другому принципу, при этом у нас большая инфраструктура библиотечная, у нас есть программа по реконструкции и ремонту, в том числе в рамках Федеральной программы.
Второе направление - это кинопроизводство. Речь идет об активном организационном регулировании для того, чтобы в Пермском крае снималось как можно больше кинофильмов. Третье - это развитие фестивального движения. Здесь у Пермского края очень серьёзные наработки, и мы хотели бы развивать это дальше. Таким образом получается некая Триада: кинопоказ, кинопроизводство и фестивальные движения.
До 22 года мы планируем создать 92 кинозала и охватить практически всю территорию Пермского края. Площадками для реализации этого проекта будут залы клубов и библиотек. Мы не просто хотим экранизировать российское и советское научное кино, документальное кино, но в том числе работать с аудиторией с точки зрения использования медиатехнологий в образовании, работать с молодёжью".
Базой всей этой работы является государственный киноцентр "Пермкино". Отмеченный благодарностью Министерства культуры Российской Федерации, генеральный директор КГАУ "Пермкино Павел Печёнкин сказал, что она уже начала реализовываться в крае. В 2019 и в начале 2020 года она выйдет на более масштабный уровень.
Павел Печёнкин, генеральный директор КГАУ "Пермкино": "Это уже реальность этого года, деньги будут выделены уже к маю. Что такое Социальный кинозал? Фильмы не обязательно должны быть коммерческими. У нас будет учебно-методический центр, куда мы будем приглашать всех, кто будет работать в этих социальных кинозалах. Обязательное условие для открытия кинозала это наличие сертификата, подписанного Пермской синематекой. Всё это будет происходить на территории Пермского края, и только тогда мы сможем понять, что кино будет играть такую социальную активную функцию. Не просто пришёл и посмотрел кино, а посмотрел, пообщался. То есть это образовательный просветительский проект для наших жителей, которые оторваны от культурных центров. А здесь есть возможность сделать трансляцию тех же самых Дягилевских сезонов или фестиваля "Флаэртиана", а также любых других проектов, включая театральные премьеры. Насытить эту возможность технологически и технически простую задачу смыслами уже труднее, потому что здесь нужна подготовка людей. Это самое главное, и это мы будем делать. У нас есть опыт, используя который, мы будем создавать свои филиалы, начиная с Юрлы, Юсьвы, Кунгура и так далее".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: