Чему Дягилевский фестиваль научит пермских студентов
Начался прием заявок на участие в образовательной программе Дягилевского фестиваля в 2019 году. Уже в четвертый раз в Перми соберутся студенты из разных городов России и СНГ. Чтобы учиться у именитых мастеров, вдохновляться, расширять кругозор и общаться. Подробнее об этом проекте рассказывает музыковед, кандидат искусствоведения, постоянный куратор образовательной программы Дягилевского фестиваля Анна Фефелова.
-В чём особенности образовательной программы текущего года дягилевская фестиваля?
Анна Фефелова, куратор образовательной программы Дягилевского фестиваля: "Образовательная программа каждый год получается особенной, потому что она формируется независимо от основной программы фестиваля. В этом году я бы отметила несколько новаторских и важных вещей. У нас впервые появляется мастер-класс по медным духовым инструментам, таким как трубы, тромбоны и так далее. С другой стороны, у нас появится программа для музыкальных менеджеров, продюсеров и так далее. Эту программу мы сделаем в формате интенсива. В течение нескольких дней с российскими и зарубежными специалистами ребята будут заниматься, обучаться тому, чему в России учиться прочти негде. Мне кажется, это должно помочь молодым ребятам определиться в жизни, если они хотят заниматься этой сферой. Стоит отметить, что мы расширили программу показа студенческих сочинений. У нас будет три премьеры студенческой оперы, обширная концертная программа. Мы расширяемся каждый год, но в этот год мы расширились очень мощно".
-Какое место занимает образовательная программа во всём контексте Дягилевского фестиваля?
Анна Фефелова, куратор образовательной программы Дягилевского фестиваля: "Для студентов она занимает основное место, потому что они через неё смотрят на весь фестиваль. Для гостей это приятный бонус, потому что у нас все мероприятия открытые, можно прийти послушать лекции, посетить мастер-классы и так далее. Это полноценная отдельное направление Фестивальной программы, наравне с фестивальном клубом. Мы не претендуем на серьезную творческую содержательность, но наша задача состоит в том, чтобы дать студентам возможность почувствовать себя в реальных условиях творческой жизни".
-Кто преподаватели и кто будет вести мастер-классы?
Анна Фефелова, куратор образовательной программы Дягилевского фестиваля: "Все профессиональные музыканты, которые приехали на фестиваль. Пока ещё никто не отказался от участия. Это программа является благотворительной, поскольку все студенты и все мастера занимаются бесплатно. Этот проект ценный благодаря своей бескорыстности. В основном, это сольные исполнители, но также есть представители ансамблей. В общем, практически все имена, которые есть в концертной афише, все они становятся мастерами в образовательной программе".
Набор кандидатов для проекта проводится с 20 марта по 20 апреля включительно. Подать заявку могут все студенты творческих специальностей, участие бесплатное. Дягилевский фестиваль 2019 года пройдёт в Перми с 20 по 30 мая. Акцент в этом году сделан на концертные составляющие. Фестиваль представит всю палитру музыкальных явлений от старинных сочинений до современных экспериментальных опусов, отобраных художественным руководителем Теодором Курентзисом.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: