Тревожные цифры: в Кунгуре прошел итоговый медсовет
Снижение общей численности населения, уменьшение доли трудоспособного населения, взлёт случаев суицида - тревожные цифры звучали в Кунгуре на итоговом медсовете с участием главы краевого Минздрава Оксаны Мелеховой.
Вся история здоровья, болезней, лечения и смертей жителей Кунгура и Кунгурского района была уложена в десятки таблиц, графиков и диаграмм. Согласно им за последние 5 лет население Кунгура уменьшилось на 1000 с лишним человек. Доля трудоспособного населения в 2014 году составляла почти 60%, в 2018 - 50,5%. 22% умерших - это люди, которым жить бы еще да работать. Общий рост смертности 4%, умерло на 169 человек больше, чем родилось. Прибыль населения ушла в отрицательное значение. Половина всех смертей связана с заболеваниями системы кровообращения, на втором месте злокачественное новообразование, на третьем внешние причины. Соотношение умерших мужчин и женщин почти одинаковое.
Кроме анализа демографических показателей, медсовет заслушал доклады по работе межмуниципальных центров с обращениями граждан о новой системе работы участковых педиатров и финансово-хозяйственной деятельности больницы. Впервые в повестке был вопрос об организации медицинской помощи на селе. В прошлом году здравоохранение Кунгура и Кунгурского района было объединено в единую кунгурскую больницу. Как рассказал зам главного врача по обслуживанию сельского населения Сергей Киряков: "При объединении удалось сохранить весь персонал". Число пациентов, которые смогли воспользоваться услугами городских специалистов, увеличилось почти втрое, для жителей села стали более доступными и достоверными анализы и исследования.
На медсовете министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова с самого начала обозначила свою позицию. Ключевыми показателями для здравоохранения является здоровье и продолжительность жизни населения, которое к 2030 году в среднем по России должна достигнуть отметки 80+. Для достижения этой цели пройти и сделать предстоит еще очень много, хотя справедливости ради стоит отметить, что вышеперечисленные зависят не только от здравоохранения, но и от других социальных институтов. В завершении дня глава Минздрава побывала в поликлиниках Кунгура, оценив результаты произошедших там перемен в рамках проекта "Новая поликлиника". В перинатальном центре Оксана Мелехова проверила обоснованность жалоб пациенток, которые в последнее время появились в соцсетях. Осмотром Оксана Борисовна была удовлетворена, отметив, что условия в кунгурском перинатальном центре значительно лучше, чем, например, в краевом.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: