← Пермский кадетский корпус встречает участников международного Слёта юных патриотов
Центр Юрия Башмета проводит XII сессию для молодых дарований →
«Пермские боги»: что в них нашего, а что в нас от них?
На малой сцене Пермского драматического Театра-Театра - премьера. Зрителю представят спектакль "Пермские боги". Это совместный проект режиссёра Дмитрия Волкострелова из Санкт-Петербурга с Пермской художественной галереей, но посвящён он не столько истории деревянной скульптуры, которая хранится в музее, сколько изучению людей, живших на пермской земле.
Режиссер Дмитрий Волкострелов погрузился в историю Пермских деревянных богов, съездил в Соликамск, Чердынь, где в 17-19 веках создавалась скульптура. Его спектакль в Театре-Театре - это культурологическое исследование и выявление того, как через века оно отображается в современности. Помимо самого режиссера над пермскими богами работает художник-сценограф Ксения Перетрухина, музыку к спектаклю написал композитор Дмитрий Власик, художником по свету выступил Илья Пашнин. В новой работе о пермских богах задействованы 6 молодых актеров Театра-Театра. Режиссер доверил им свободу в определенной мере и в работе над созданием спектакля, и в том, что будет происходить на сцене. Актеры вместе с режиссером читали вместе материалы о пермских богах, изучали скульптуры и предлагали стихи поэтов 20 века, которые будут читать в спектакле.
Дмитрий Волкострелов, режиссер: "Я не в первый раз оказался в Перми, и так совпало, что возникло предложение поработать в театре и сделать проект, поэтому возникла такая идея. Прежде всего, коллекция потрясает своим совмещением божественного и человеческого. То, что это боги, но документально конкретные люди".
-Именно эта коллекция послужила основой замысла для вашего будущего спектакля?
Дмитрий Волкострелов, режиссер: "Театр, которым мы занимаемся, не предполагает буквального рассказа, а тут скорее впечатление и мысли об этом. Использовалось большое количество источников, поэтому это такой взгляд на богов и на себя, что в них нашего, а что в нас от них".
-Правда ли, что вы ходили вместе с актерами по улицам и расспрашивали прохожих о пермских богах?
Дмитрий Волкострелов, режиссер: "Да, актеры до сих пор продолжают это делать, потому что наш спектакль предполагает обновление. Да, мы брали у людей интервью и спрашивали, кто такие пермские боги. Надо сказать, что подавляющее большинство пермяков не знают о них. Для некоторых пермскими богами являются пермские власти".
-Что мы увидим на сцене?
Дмитрий Волкострелов, режиссер: "Действия и декорации, но интерактивности не предполагается. Я всегда думаю, что не должно быть основной идеи, потому что она сужает смысловое поле, и мне кажется, что нужно его расширять. Поэтому я стараюсь стереть границы между жизнью и театром. Мы говорим об архаичных вещах, которые далеко от нас находятся, но сегодня мы занимаемся таким театром, который является смесью архаики и современности".
-Все-таки, пермские боги появятся в рамках вашей постановки, но это будет фотовыставка?
Дмитрий Волкострелов, режиссер: "Да, мы решили сделать ее в зрительном зале. Мы ждем зрителей, потому что мы хотим диалога, ведь театр это всегда диалог. Нам всегда интересно включить в этот диалог людей, которые к нам придут, и обменяться мыслями".
Премьерные показы спектакля "Пермские боги" (16+) пройдут в "Сцене-Молот" 9, 10 и 12 февраля.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: