Наболевшие вопросы медицины рассмотрели на съезде врачей
Среди первоочередных задач, которые краевые власти ставят в сфере здравоохранения - снижение смертности от онкологических и кардиологических заболеваний. На лечение и профилактику онкологических заболеваний краевые власти направляют в 1,8 раз больше денежных средств, чем в прошлом году. Работает 39 первичных кабинетов по онкологии, создано 3 межтерриториальных центра, которые приняли более 150 пациентов. В планах создание подобной службы в Березниках. К 2021 году будет построен Многопрофильный лечебно-поликлинический корпус онкологического диспансера, создается сеть межтерриториальных кардиоцентров. Один уже открыт и обслуживает 6 западных районов края. В следующем году планируется открытие ещё 3 центров. Подробнее с этими темами к медицинскому сообществу на шестом съезде врачей Пермского края обратился губернатор Пермского края Максим Решетников.
Максим Решетников, губернатор Пермского края: "Задачи на ближайшее время это переход от доступной медицинской помощи к качественной медицинской помощи. В этом году складывается неблагоприятная ситуация со смертностью, и это проблема не только Пермского края, но и всей Российской Федерации. Здесь нам предстоит системно реализовать две крупные программы по повышению качества медицинской помощи в сфере онкологии и кардиологии. Программа онкологии сейчас проходит проработку, но везде рецепт один - мы должны выстроить систему территорий наподобие пирамиды. Причём основным звеном этой пирамиды будет являться 2 уровень, которого сегодня очень сильно не хватает. Нам нужны мощные квалифицированные межтерриториальные центры с необходимым диагностическим оборудованием, где есть квалифицированный медицинский персонал, который может принимать важные решения. Иначе, коллеги, как бы мы ни развивали наш онкологический диспансер, ни вкладывали деньги в стационарную базу, у нас со всей территории края будут ехать сюда и сидеть в коридорах, ожидая своей очереди. Мы будем развивать наш онкологический центр, у нас уже есть программа по строительству поликлиники. Сейчас я понимаю, что мы строим большую поликлинику с онкологическим звеном, со стационарным звеном. Мы будем это строить вне зависимости от того, получим ли мы в федеральные деньги или не получим. Я поставил отдельную задачу по онкологии, чтобы привели в порядок всё тяжёлое оборудование. Выясняется, что у нас по нескольку лет должным образом не работает ряд объектов тяжёлого оборудования, которые просто в свое время должным образом не были смонтированы. Высокотехнологичную онкологическую помощь в 2017 году у нас получили 19000 жителей края и в 2018 году примерно столько же жителей получили подобную помощь. Коллеги, чем больше я занимаюсь здравоохранением, тем больше понимаю, что у нас всё поставлено с ног на голову. У нас мощные стационары на краевом уровне, и это необходимо. Но даже имея высокотехнологичное оборудование, мы проблему с высокой смертностью не решим, потому что для этого нам нужна работа поликлинического звена, ранняя диагностика, раннее выявление, внедрение таких понятий, как онкологическая настороженность и изменение подходов ко всей процедуре оказания помощи".
В Пермском крае планомерно увеличивается финансирование здравоохранения. Проект краевого бюджета на 2019-2021 года предполагает увеличение финансирования системы здравоохранения в 1,4 раза , по сравнению с 2016 годом. С 33,4 млрд до 47 млрд рублей. Ближайшие три года на развитие здравоохранения будет направлено 138,3 млрд рублей.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: