Как бороться с двойными квитанциями и жадными «управляшками»?
В этом году государственной жилищной инспекции по Пермскому краю было инициировано 8 судебных решений по дисквалификации руководителей управляющих компаний, еще на семь руководителей подготовлен материал по обращению в суд, об этом сообщил на встрече с журналистами руководитель ведомства Александр Евсюков.
Александр Евсюков, руководитель жилищной инспекции по Пермскому краю: "В настоящее время суды рассмотрят дело и примут соответствующее решение. В конце 2017 года мы подписали соглашение со службой судебных приставов, и об эффективности этого соглашения говорит количество сокращений задолженности по уплате административных штрафов. Также были приняты меры по запрету выезда за границу ряда руководителей управляющих компаний, были произведены опись и арест имущества недобросовестных управляющих компаний".
Александр Евсюков назвал основание, по которому жилищная инспекция готовит материалы о дисквалификации.
Александр Евсюков, руководитель жилищной инспекции по Пермскому краю: "Если систематически не исполняются предписания, и управляющая компания уклоняется от проверок и не предоставляет документы, инспекция делает проверку по таким управляющим компаниям и ходатайствует в суде о применении наказания в виде дисквалификации должностного лица. После вступления в законную силу решения суда данное лицо не имеет права находиться на должности руководителя других управляющих компаний. Есть такое, что руководители ставят других лиц, но нужно понимать, что есть требование к руководителям о наличии квалификационного аттестата. Для получения квалификационного аттестата нужно сдать экзамен, и после успешной сдачи лицо получает квалификационный аттестат и имеет право занимать руководящую должность".
А теперь важная информация о том, что делать, если приходят 2 квитанции на оплату коммунальных услуг.
Александр Евсюков, руководитель жилищной инспекции по Пермскому краю: "Если есть техническая возможность, то нужно обратиться на официальный сайт жилищной инспекции, убедиться в том, что у управляющей компании имеется лицензия. Количество двойных квитанций у нас снизилось в 25 раз. Сейчас у нас на контроле 9 жилых домов, где имеются двойные квитанции. По всем этим домам жилищная инспекция подала исковые заключения в суды. По результатам проверки одной управляющей компании выдано постановление прекратить выставление платежных документов. Все предписания находятся на контроле инспекции. Имеются новые факты выставления двойных квитанций и по всем фактам направлены соответствующие обращения в правоохранительные органы. Я напомню, что с 11 января 2018 года управляющая компания имеет право выставлять платежный документ только после того, как жилой дом имеется в реестре данной управляющей компании. Если в реестре жилой дом отсутствует, то выставление платежного документа недопустимо".
Жители многоквартирных домов с помощью жилищной инспекции активно используют механизм перерасчета за неоказанные услуги или за неправильно рассчитанную сумму.
Александр Евсюков, руководитель жилищной инспекции по Пермскому краю: "Если за 2017 год было произведено перерасчетов на сумму 20 млн, то в этом году за первое полугодие 9,5 млн. В части начислений мы отмечаем положительную тенденцию. Управляющая компания видит, что жители стали более грамотные и начисление пошло более корректное.
Если управляющая компания не реагирует на требование сделать перерасчет, пишите заявление в жилищную инспекцию, прикладывайте квитанцию, и если вы правы, то изменение по оплате будет сделано. У нас законодательством предусмотрен по каждому виду нарушений срок устранения нарушения. Если житель обратился в управляющую компанию и потребовал устранить то или иное нарушение, а управляющая компания бездействует, необходимо тут же обращаться в инспекцию. Рекомендую прикладывать свое обращение, чтобы инспекция видела бездействие управляющей компании. Сейчас законодатель предусмотрел 2 вида обращений, и если раньше инспекция рассматривала все обращения, поступающие даже на электронную почту, то сейчас основанием для проверки является письменное заявление собственника, направленное почтой, либо когда житель сам пришел в инспекцию и подал заявление. Второй вариант подачи заявления это через ГИС ЖКГ. Там можно идентифицировать заявителя, чтобы инспекция понимала, кто является заявителем. Мы ежегодно делаем анализ по количеству обращений, большинство обращений приходится на содержание общедомового имущества: уборка подъездов, ремонты, придомовая территория. Нужно понимать, что чистота должна быть не только в подъездах, но и вокруг дома. Вторая категория нарушений это некорректность платежных начислений и управление с отсутствием лицензии, либо с отсутствием аттестата у руководителя".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: