Вынужденная мера: доступ в лес ограничен
Ситуация с лесными пожарами в Пермском крае стала приоритетной на последнем заседании краевого правительства. Вопрос для региона весьма актуальный и находится на личном контроле у губернатора.
Жаркая погода, установившаяся в Прикамье добавляет риски этих пожаров. 42 возгорания уже имели место, рост по сравнению с прошлым годом составил в 2 раза. Правда, практически все эти пожары были ликвидированы в течение двух первых суток.
Максим Решетников, губернатор Пермского края: "Ситуацию держим под контролем, и 95% лесных пожаров были ликвидированы в течение первых суток, при среднем плановом показателе по России 66%. Это говорит о том, что наши лесные службы настроены и работают оперативно, но надо держать этот вопрос на контроле. В ряде территорий сейчас действует специальный режим ограничения доступа населения в лес. Хочется отметить, что это вынужденная и временная мера, но очень важно строго ее соблюдать, потому что если мы предотвратим попадание людей в лес, то риск пожаров на этот период существенно снижается. В ближайшие дни серьезных осадков в крае не ожидается, поэтому все эти вопросы будут крайне актуальными. Нужно обратить внимание на обнаружение лесных пожаров и задействовать все ресурсы, которые есть. В этом году мы выделили существенные деньги на организацию двух лесотехнических станций, и более 120 млн на эти цели мы зарезервировали и предусмотрели, поэтому доложите, как идет закупка техники и обновление. Очень важно так же информировать население всеми возможными способами. Коллеги, у нас до окончания пожароопасного периода еще большой период времени, поэтому надо дальше продолжать действовать слаженно и оперативно".
Действовать слаженно и оперативно во время всего пожароопасного периода пообещал на заседании правительства Пермского края и министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Дмитрий Килейко.
Дмитрий Килейко, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: "Распространение пожаров на территории не допущено. Обнаружение пожаров ведется своевременно, а также осуществляется воздушное и наземное патрулирование лесов. В северных районах прорастают хвойные насаждения, но, в целом, обстановка рабочая, и ситуация находится под контролем. Нами ведется стационарное видеонаблюдение, наземное патрулирование, дежурство ответственных лиц, активизирована противопожарная пропаганда. Сейчас действуют 3 и 4 класс пожарной опасности. В ближайшие 5-7 дней прогнозируется сухая погода, и класс пожарной опасности будет постепенно возрастать. На территории Пермского края с 1 июля действует особый противопожарный режим. Данным постановлением запрещено в парках, на сельхозугодьях разведение открытого огня, сжигание порубочных остатков, горючих материалов и мусора, разведение костров в лесах с необорудованным кострищем и ряд других мероприятий. Штрафы увеличены. В полную готовность приведены лесопожарные формирования, это порядка 300 человек и 78 единиц техники. На территории Красновишерского и Чердынского лесничества сейчас действует режим ограничения пребывания граждан в лесах, а также въезд их транспортных средств, проведение лесозаготовительных и других работ. Дополнительно к этому вводится режим ограничения пребывания граждан в лесах Горнозаводском, Чусовском и Кизеловском лесничествах. Нарушение режима ограничения пребывания граждан в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Это вынужденная мера и режим ограничения пребывания граждан в лесах будет действовать до снижения класса пожарной опасности. Губернатором Пермского края было выделено дополнительное финансирование на 126 млн рублей, из которых большая часть направлена на охрану лесов и позволит обновить существующий парк техники. Конкурсы проведены и на сегодняшний день приобретено 14 легковых автомобилей, и они уже находятся в лесничествах. По оставшимся проводятся процедуры, заключены контракты и сроки поставки определены на август-сентябрь".
Ситуация с пожарами в городах и населенных пунктах более чем тревожная. За прошедший период их число возросло на 13%, а число смертельно пострадавших возросло более чем на треть – 126 погибших, среди которых 8 детей. Травмы и ожоги получили 132 человека. О том, как меняют тенденцию роста числа возгораний доложил краевой министр территориальной безопасности Андрей Ковтун.
Андрей Ковтун, министр территориальной безопасности Пермского края: "У нас за июль наблюдается тенденция снижения почти на 2%, по гибели людей на 11% и травмы на 21%. Наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе и составляет 81%, в прошлом году это было 77%. На транспорте это 7,5%, на производстве 2%. В жилом секторе происходит рост на 20%. Причины возникновения пожаров, практически треть, связаны с электричеством. Печное отопление 24%, поджоги 9%, неисправность узлов и механизмов 4%, прочие причины 2,7%".
Начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю Андрей Бабинцев обратил внимание журналистов еще на одну особенность, когда жертвами пожаров становятся не пьяницы и наркоманы, а люди вполне адекватные и обеспеченные.
Андрей Бабинцев, начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю: "К сожалению, гибнут люди, которые социально адаптированы. Они имеют дорогостоящие телевизоры, шторы, которые стоят дороже огнетушителей и тех средств обеспечения, которые могут спасти им жизнь. Но почему-то у нас люди собственной безопасностью пренебрегают, хотя это элементарные вещи. Если взять пожарную безопасность в лесах, то на сегодняшний день ряд пожаров произошел от сухих гроз. Сейчас люди пошли в лес за ягодами, особенно в Гайнском районе и в Чердынском, где сейчас ряд пожаров на расстоянии 7-15 километров от населенного пункта. У нас люди выезжают в леса на тех транспортных средствах, которые не обеспечены определенными условиями безопасности. Они выезжают на тракторах, не задумываясь о том, что сухая растительность легко подвержена воспламенению".
Министр территориальной безопасности Андрей Ковтун доложил губернатору и членам правительства о действиях, которые должны способствовать уменьшению числа пожаров в населенных пунктах и городах Прикамья.
Андрей Ковтун, министр территориальной безопасности Пермского края: "Даны поручения органам местного самоуправления. Совместно с ГУ МЧС и противослужб Пермского края, провести рейды по обследованию мест проживания относящихся к группе риска и многодетных семей. А так же совместное патрулирование населенных пунктов, садовых товариществ, детских лагерей и мест массового отдыха людей".
Максим Решетников, губернатор Пермского края: "Андрей Викторович, мы по рейдам договаривались, что за июнь основные обходы будут сделаны. Обошли?".
Андрей Ковтун, министр территориальной безопасности Пермского края: "Да, мы это контролируем и эта громадная работа проводится. Наши слабые места это семьи, попавшие с тяжелую жизненную ситуацию, но они все у нас под контролем. Мы предлагаем тем территориям, где есть сложная обстановка, ввести эти режимы".
</text>
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: