• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Вынужденная мера: доступ в лес ограничен

лес горит

Ситуация с лесными пожарами в Пермском крае стала приоритетной на последнем заседании краевого правительства. Вопрос для региона весьма актуальный и находится на личном контроле у губернатора.
Жаркая погода, установившаяся в Прикамье добавляет риски этих пожаров. 42 возгорания уже имели место, рост по сравнению с прошлым годом составил в 2 раза. Правда, практически все эти пожары были ликвидированы в течение двух первых суток.


Максим Решетников, губернатор Пермского края: "Ситуацию держим под контролем, и 95% лесных пожаров были ликвидированы в течение первых суток, при среднем плановом показателе по России 66%. Это говорит о том, что наши лесные службы настроены и работают оперативно, но надо держать этот вопрос на контроле. В ряде территорий сейчас действует специальный режим ограничения доступа населения в лес. Хочется отметить, что это вынужденная и временная мера, но очень важно строго ее соблюдать, потому что если мы предотвратим попадание людей в лес, то риск пожаров на этот период существенно снижается. В ближайшие дни серьезных осадков в крае не ожидается, поэтому все эти вопросы будут крайне актуальными. Нужно обратить внимание на обнаружение лесных пожаров и задействовать все ресурсы, которые есть. В этом году мы выделили существенные деньги на организацию двух лесотехнических станций, и более 120 млн на эти цели мы зарезервировали и предусмотрели, поэтому доложите, как идет закупка техники и обновление. Очень важно так же информировать население всеми возможными способами. Коллеги, у нас до окончания пожароопасного периода еще большой период времени, поэтому надо дальше продолжать действовать слаженно и оперативно".

Действовать слаженно и оперативно во время всего пожароопасного периода пообещал на заседании правительства Пермского края и министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Дмитрий Килейко.

Дмитрий Килейко, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: "Распространение пожаров на территории не допущено. Обнаружение пожаров ведется своевременно, а также осуществляется воздушное и наземное патрулирование лесов. В северных районах прорастают хвойные насаждения, но, в целом, обстановка рабочая, и ситуация находится под контролем. Нами ведется стационарное видеонаблюдение, наземное патрулирование, дежурство ответственных лиц, активизирована противопожарная пропаганда. Сейчас действуют 3 и 4 класс пожарной опасности. В ближайшие 5-7 дней прогнозируется сухая погода, и класс пожарной опасности будет постепенно возрастать. На территории Пермского края с 1 июля действует особый противопожарный режим. Данным постановлением запрещено в парках, на сельхозугодьях разведение открытого огня, сжигание порубочных остатков, горючих материалов и мусора, разведение костров в лесах с необорудованным кострищем и ряд других мероприятий. Штрафы увеличены. В полную готовность приведены лесопожарные формирования, это порядка 300 человек и 78 единиц техники. На территории Красновишерского и Чердынского лесничества сейчас действует режим ограничения пребывания граждан в лесах, а также въезд их транспортных средств, проведение лесозаготовительных и других работ. Дополнительно к этому вводится режим ограничения пребывания граждан в лесах Горнозаводском, Чусовском и Кизеловском лесничествах. Нарушение режима ограничения пребывания граждан в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Это вынужденная мера и режим ограничения пребывания граждан в лесах будет действовать до снижения класса пожарной опасности. Губернатором Пермского края было выделено дополнительное финансирование на 126 млн рублей, из которых большая часть направлена на охрану лесов и позволит обновить существующий парк техники. Конкурсы проведены и на сегодняшний день приобретено 14 легковых автомобилей, и они уже находятся в лесничествах. По оставшимся проводятся процедуры, заключены контракты и сроки поставки определены на август-сентябрь".

Ситуация с пожарами в городах и населенных пунктах более чем тревожная. За прошедший период их число возросло на 13%, а число смертельно пострадавших возросло более чем на треть – 126 погибших, среди которых 8 детей. Травмы и ожоги получили 132 человека. О том, как меняют тенденцию роста числа возгораний доложил краевой министр территориальной безопасности Андрей Ковтун.

Андрей Ковтун, министр территориальной безопасности Пермского края:  "У нас за июль наблюдается тенденция снижения почти на 2%, по гибели людей на 11% и травмы на 21%. Наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе и составляет 81%, в прошлом году это было 77%. На транспорте это 7,5%, на производстве 2%. В жилом секторе происходит рост на 20%. Причины возникновения пожаров, практически треть, связаны с электричеством. Печное отопление 24%, поджоги 9%, неисправность узлов и механизмов 4%, прочие причины 2,7%".
 Начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю Андрей Бабинцев обратил внимание журналистов еще на одну особенность, когда жертвами пожаров становятся не пьяницы и наркоманы, а люди вполне адекватные и обеспеченные.

Андрей Бабинцев, начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю:  "К сожалению, гибнут люди, которые социально адаптированы. Они имеют дорогостоящие телевизоры, шторы, которые стоят дороже огнетушителей и тех средств обеспечения, которые могут спасти им жизнь. Но почему-то у нас люди собственной безопасностью пренебрегают, хотя это элементарные вещи. Если взять пожарную безопасность в лесах, то на сегодняшний день ряд пожаров произошел от сухих гроз. Сейчас люди пошли в лес за ягодами, особенно в Гайнском районе и в Чердынском, где сейчас ряд пожаров на расстоянии 7-15 километров от населенного пункта. У нас люди выезжают в леса на тех транспортных средствах, которые не обеспечены определенными условиями безопасности. Они выезжают на тракторах, не задумываясь о том, что сухая растительность легко подвержена воспламенению".

Министр территориальной безопасности Андрей Ковтун доложил губернатору и членам правительства о действиях, которые должны способствовать уменьшению числа пожаров в населенных пунктах и городах Прикамья.

Андрей Ковтун, министр территориальной безопасности Пермского края:  "Даны поручения органам местного самоуправления. Совместно с ГУ МЧС и противослужб Пермского края, провести рейды по обследованию мест проживания относящихся к группе риска и многодетных семей. А так же совместное патрулирование населенных пунктов, садовых товариществ, детских лагерей и мест массового отдыха людей".

Максим Решетников, губернатор Пермского края:  "Андрей Викторович, мы по рейдам договаривались, что за июнь основные обходы будут сделаны. Обошли?".
Андрей Ковтун, министр территориальной безопасности Пермского края: "Да, мы это контролируем и эта громадная работа проводится. Наши слабые места это семьи, попавшие с тяжелую жизненную ситуацию, но они все у нас под контролем. Мы предлагаем тем территориям, где есть сложная обстановка, ввести эти режимы".
 </text>


Опубликовано: 31.07.2018 в 12:51 в рубрике - Радио Пермского края

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В День флага в Перми перекроют движение

В центре Перми перекроют движение транспорта по улице Окулова от улицы Куйбышева до Соборной площади.
21.08.2018 в 20:49

В Прикамье похолодает до нуля

В ночь со среды на четверг до Прикамья доберутся арктические массы воздуха.
21.08.2018 в 18:01

Большая волонтерская неделя - тысячи добрых дел

Добровольцы вышли на решение общественно полезных задач. Что сделано, а что еще в процессе?
21.08.2018 в 17:22

Чёрная и белая - манит смородина спелая

Смородина - кладезь здоровья. Как после сбора урожая правильно обрезать и подкормить кусты?
21.08.2018 в 16:55

«Буду жить в багажнике»

Приставы обнаружили должницу в багажнике автомобиля. Женщина пыталась спасти от ареста свое авто.
21.08.2018 в 16:30

В России

Чёрная и белая - манит смородина спелая

Смородина - кладезь здоровья. Как после сбора урожая правильно обрезать и подкормить кусты?
21.08.2018 в 16:55

Болеем за «звёздочек»!

Футболистки пермской «Звезды-2005» в полуфинале Кубка России обыграли девушек из столичного «Локомотива» со счетом 3:1.
21.08.2018 в 15:45

Рота из Промоботов

Пермская компания Promobot заключила договоры на поставку ста роботов в пять новых стран.
20.08.2018 в 13:00

Им года - не беда!

Чтобы слово пенсия не звучало как приговор, есть простое правило...
20.08.2018 в 11:39

Пермяки-ветераны выиграли командный зачёт Чемпионата России

Пермские легкоатлеты выиграли командный зачёт Чемпионата России среди ветеранов, т.е. спортсменов старше 35 лет.
17.08.2018 в 15:17

В День флага в Перми перекроют движениеВ День флага в Перми перекроют движение

В Прикамье похолодает до нуляВ Прикамье похолодает до нуля

Вести Кудымкар 21.08.2018Вести Кудымкар 21.08.2018

Большая волонтерская неделя - тысячи добрых делБольшая волонтерская неделя - тысячи добрых дел

Чёрная и белая - манит смородина спелаяЧёрная и белая - манит смородина спелая

«Буду жить в багажнике»«Буду жить в багажнике»

Пермские полицейские ликвидировали наркоскладПермские полицейские ликвидировали наркосклад

Болеем за «звёздочек»!Болеем за «звёздочек»!

В парке Балатово появилась неизвестная могилаВ парке Балатово появилась неизвестная могила

Иллюзионист Владимир Данилин откроет в Перми мастерскую эстрадного искусстваИллюзионист Владимир Данилин откроет в Перми мастерскую эстрадного искусства

DJ Smash рассчитывает на более суровое наказание для своих обидчиковDJ Smash рассчитывает на более суровое наказание для своих обидчиков

Пермь. Новости культуры 20.08.2018Пермь. Новости культуры 20.08.2018

Жители Горнозаводска боятся «обжечься» о ледяные батареиЖители Горнозаводска боятся «обжечься» о ледяные батареи

В Перми проверят, насколько безопасны дороги к школамВ Перми проверят, насколько безопасны дороги к школам

Заблудившихся в лесу маму и дочь нашли в УдмуртииЗаблудившихся в лесу маму и дочь нашли в Удмуртии

Операция «Мак»: угрозыск не дремлетОперация «Мак»: угрозыск не дремлет

Пермь. Вести Спорт 20.08.2018Пермь. Вести Спорт 20.08.2018

Дизайн по-кудымкарски: забор из автомобильных покрышекДизайн по-кудымкарски: забор из автомобильных покрышек

И вновь классика жанра - двойные квитанцииИ вновь классика жанра - двойные квитанции

В Перми реставрируют особняк, чьи стены помнят Колчака и ПастернакаВ Перми реставрируют особняк, чьи стены помнят Колчака и Пастернака

Перекресток улиц Островского и Революции открыт для движенияПерекресток улиц Островского и Революции открыт для движения

Прикамским аграриям помогут рублемПрикамским аграриям помогут рублем

Коллекторы или бандиты: Как с артистки оперного театра выбивали чужие долгиКоллекторы или бандиты: Как с артистки оперного театра выбивали чужие долги

Взятка в 10 миллионов: Арестован майор юстицииВзятка в 10 миллионов: Арестован майор юстиции

Хозяин сгоревшего в Перми авто: «Это поджог!»Хозяин сгоревшего в Перми авто: «Это поджог!»

На главную