Яндекс.Метрика

Вынужденная мера: доступ в лес ограничен

лес горит

Ситуация с лесными пожарами в Пермском крае стала приоритетной на последнем заседании краевого правительства. Вопрос для региона весьма актуальный и находится на личном контроле у губернатора.
Жаркая погода, установившаяся в Прикамье добавляет риски этих пожаров. 42 возгорания уже имели место, рост по сравнению с прошлым годом составил в 2 раза. Правда, практически все эти пожары были ликвидированы в течение двух первых суток.


Максим Решетников, губернатор Пермского края: "Ситуацию держим под контролем, и 95% лесных пожаров были ликвидированы в течение первых суток, при среднем плановом показателе по России 66%. Это говорит о том, что наши лесные службы настроены и работают оперативно, но надо держать этот вопрос на контроле. В ряде территорий сейчас действует специальный режим ограничения доступа населения в лес. Хочется отметить, что это вынужденная и временная мера, но очень важно строго ее соблюдать, потому что если мы предотвратим попадание людей в лес, то риск пожаров на этот период существенно снижается. В ближайшие дни серьезных осадков в крае не ожидается, поэтому все эти вопросы будут крайне актуальными. Нужно обратить внимание на обнаружение лесных пожаров и задействовать все ресурсы, которые есть. В этом году мы выделили существенные деньги на организацию двух лесотехнических станций, и более 120 млн на эти цели мы зарезервировали и предусмотрели, поэтому доложите, как идет закупка техники и обновление. Очень важно так же информировать население всеми возможными способами. Коллеги, у нас до окончания пожароопасного периода еще большой период времени, поэтому надо дальше продолжать действовать слаженно и оперативно".

Действовать слаженно и оперативно во время всего пожароопасного периода пообещал на заседании правительства Пермского края и министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Дмитрий Килейко.

Дмитрий Килейко, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: "Распространение пожаров на территории не допущено. Обнаружение пожаров ведется своевременно, а также осуществляется воздушное и наземное патрулирование лесов. В северных районах прорастают хвойные насаждения, но, в целом, обстановка рабочая, и ситуация находится под контролем. Нами ведется стационарное видеонаблюдение, наземное патрулирование, дежурство ответственных лиц, активизирована противопожарная пропаганда. Сейчас действуют 3 и 4 класс пожарной опасности. В ближайшие 5-7 дней прогнозируется сухая погода, и класс пожарной опасности будет постепенно возрастать. На территории Пермского края с 1 июля действует особый противопожарный режим. Данным постановлением запрещено в парках, на сельхозугодьях разведение открытого огня, сжигание порубочных остатков, горючих материалов и мусора, разведение костров в лесах с необорудованным кострищем и ряд других мероприятий. Штрафы увеличены. В полную готовность приведены лесопожарные формирования, это порядка 300 человек и 78 единиц техники. На территории Красновишерского и Чердынского лесничества сейчас действует режим ограничения пребывания граждан в лесах, а также въезд их транспортных средств, проведение лесозаготовительных и других работ. Дополнительно к этому вводится режим ограничения пребывания граждан в лесах Горнозаводском, Чусовском и Кизеловском лесничествах. Нарушение режима ограничения пребывания граждан в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Это вынужденная мера и режим ограничения пребывания граждан в лесах будет действовать до снижения класса пожарной опасности. Губернатором Пермского края было выделено дополнительное финансирование на 126 млн рублей, из которых большая часть направлена на охрану лесов и позволит обновить существующий парк техники. Конкурсы проведены и на сегодняшний день приобретено 14 легковых автомобилей, и они уже находятся в лесничествах. По оставшимся проводятся процедуры, заключены контракты и сроки поставки определены на август-сентябрь".

Ситуация с пожарами в городах и населенных пунктах более чем тревожная. За прошедший период их число возросло на 13%, а число смертельно пострадавших возросло более чем на треть – 126 погибших, среди которых 8 детей. Травмы и ожоги получили 132 человека. О том, как меняют тенденцию роста числа возгораний доложил краевой министр территориальной безопасности Андрей Ковтун.

Андрей Ковтун, министр территориальной безопасности Пермского края:  "У нас за июль наблюдается тенденция снижения почти на 2%, по гибели людей на 11% и травмы на 21%. Наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе и составляет 81%, в прошлом году это было 77%. На транспорте это 7,5%, на производстве 2%. В жилом секторе происходит рост на 20%. Причины возникновения пожаров, практически треть, связаны с электричеством. Печное отопление 24%, поджоги 9%, неисправность узлов и механизмов 4%, прочие причины 2,7%".
 Начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю Андрей Бабинцев обратил внимание журналистов еще на одну особенность, когда жертвами пожаров становятся не пьяницы и наркоманы, а люди вполне адекватные и обеспеченные.

Андрей Бабинцев, начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю:  "К сожалению, гибнут люди, которые социально адаптированы. Они имеют дорогостоящие телевизоры, шторы, которые стоят дороже огнетушителей и тех средств обеспечения, которые могут спасти им жизнь. Но почему-то у нас люди собственной безопасностью пренебрегают, хотя это элементарные вещи. Если взять пожарную безопасность в лесах, то на сегодняшний день ряд пожаров произошел от сухих гроз. Сейчас люди пошли в лес за ягодами, особенно в Гайнском районе и в Чердынском, где сейчас ряд пожаров на расстоянии 7-15 километров от населенного пункта. У нас люди выезжают в леса на тех транспортных средствах, которые не обеспечены определенными условиями безопасности. Они выезжают на тракторах, не задумываясь о том, что сухая растительность легко подвержена воспламенению".

Министр территориальной безопасности Андрей Ковтун доложил губернатору и членам правительства о действиях, которые должны способствовать уменьшению числа пожаров в населенных пунктах и городах Прикамья.

Андрей Ковтун, министр территориальной безопасности Пермского края:  "Даны поручения органам местного самоуправления. Совместно с ГУ МЧС и противослужб Пермского края, провести рейды по обследованию мест проживания относящихся к группе риска и многодетных семей. А так же совместное патрулирование населенных пунктов, садовых товариществ, детских лагерей и мест массового отдыха людей".

Максим Решетников, губернатор Пермского края:  "Андрей Викторович, мы по рейдам договаривались, что за июнь основные обходы будут сделаны. Обошли?".
Андрей Ковтун, министр территориальной безопасности Пермского края: "Да, мы это контролируем и эта громадная работа проводится. Наши слабые места это семьи, попавшие с тяжелую жизненную ситуацию, но они все у нас под контролем. Мы предлагаем тем территориям, где есть сложная обстановка, ввести эти режимы".
 </text>


Опубликовано: 31.07.2018 в 12:51 в рубрике - Радио Пермского края

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную