Доступность образования для детей с ограниченными возможностями здоровья оценили депутаты краевого парламента
Получение образования детьми с ограниченными возможностями здоровья - об исполнении этого пункта закона об образовании в Пермском крае говорили на выездном заседании комитета по социальной политике в Кунгуре.
Рабочая поездка началась с посещения детского сада №36, где созданы группы, компенсирующие направленность для детей с нарушениями речи. Здесь из 95 воспитанников четверо имеют инвалидность. Представители комитета пообщались с заведующей, посмотрели как проходят занятия с детьми. Следующим пунктом в повестке комитета стало посещение средней общеобразовательной школы №18 и специальной коррекционной общеобразовательной школы для детей с ограниченными возможностями. Директор школы рассказала об условиях, созданных в учреждении для учеников с ограниченными взможностями и рассказала об учебном процессе.
В ходе экскурсии парламентарии не скупились на вопросы, чтобы получить полное представление о ситуации с образованием особенных детей в Кунгуре. В ходе выездного заседания парламентарии отметили, что одной из главных проблем на территории Кунгура остается отсутствие территориальной психолого-медико-педагогической комиссии, которая по сути выполняет одну из важных функций. Разрабатывает индивидуальную программу для детей-инвалидов и дает рекомендации по организации их обучения. Здесь же такого рода помощь образовательные учреждения оказывают на платной основе.
Ксения Айтакова, депутат Законодательного собрания Пермского края: - На сегодняшний день нормативную базу нужно дорабатывать, как со стороны Законодательного Собрания, так и со стороны Правительства Пермского края. Нормативная база нужна для межведомственного взаимодействия. Например, для инклюзивного образования нужно заключение специалистов, на основании этого заключения педагоги учреждения готовят индивидуальный план работы с ребенком и дальнейшей его социализации.
Среди недостатков, тормозящих условия совершенствования образования для особенных детей. Специалисты назвали дефицит подготовленных кадров. По мнению экспертов. Не все воспитатели-педагоги знают особенности развития таких детей и не владеют квалифицированными методами и программами их воспитания и обучения.
Дарья Эйсфельд, депутат Законодательного собрания Пермского края: - Их профессионализм подчас очень высокий, замыкая на министерство образования работа должна строиться по алгоритму, как нужно делать, чтобы оказать поддержку не только этим детям, но чтобы оказать методологическую, системную помощь тем педагогам, которые работают в образовании в подготовке этих детей.
К слову, динамичное обсуждение о проблемных точках продолжились и в стенах Кунгурской администрации. На заседании свои доклады представили аудитор КСП Пермского края Николай Вотинцев, и.о министра образования и науки Прикамья Лариса Сидорова, начальник управления образования администрации Кунгура Ольга Кошкина.
Ольга Кошкина, начальник управления образования администрации Кунгура: - У нас перестал появляться контингент детей с тяжелой степень умственной отсталости, там где уровень ай-кью имеет нижнюю границу 20 и высокую границу 40. Рост численности и утяжеление контингента говорит о необходимости создания специальных условиях для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями. Одно из важнейших условиях - архитектурная доступность образовательных организаций.
После продолжительных обсуждений комитета вынес ряд рекомендаций правительству Пермского края. Среди них создание акта, регламентирующего межведомственные взаимодействия , обеспечение информирования родителей детей с ограниченными возможностями и дополнительное выделение средств.
Сергей Клепцин, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края: - Я уверен, что содружество сегодня и министерства, и муниципалитета, и депутатского корпуса, позволит нам на ближайшую трехлетку прорисовать понятную и эффективную дорожную карту, чтобы мы понимали, что система реабилитации, система работы с такими детьми с ограниченными возможностями придут к тому, что они будут социализированы, адаптированы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: