Что год спортивный нам готовит?
Менее месяца остается до вступления в силу обновленной нормативной базы, касающейся образовательных программ детско-юношеских спортивных школ. Чего ждать тренерам, детям, родителям? Эти вопросы стали темой разговора в эфире радио «Маяк» 96,2 и «Вести FM» 88,5 – совместного проекта этих радиостанций и газеты «МК-Пермь». А гостем ведущего Юрия Руднева был директор детско-юношеской спортивной школы поселка Майский Дмитрий Бабкин.
– Дмитрий, как обстоят дела со спортом в Майском?
– Достаточно хорошо. Есть достижения в разных видах спорта, но особенно на сегодня я бы выделил достижения наших воспитанников-тяжелоатлетов: два наших выпускника сейчас находятся в Москве, до этого были в училище олимпийского резерва в Московской области, выполнили норматив мастеров спорта. Руслан Кунафин, воспитанник тренера Анатолия Богданова, стал бронзовым призером чемпионата России, сейчас готовится к чемпионату Европы. Андрей Черторогов – на подходе. Из наших бывших воспитанников отмечу еще Антона Ужегова, трехкратного чемпиона мира по сноукайтингу, который когда-то занимался у нас лыжными гонками.
– Ваши баскетболисты второй год подряд выигрывают первенство Пермского края по баскетболу среди взрослых.
– Так получилось, что раньше мы занимались детским спортом. Наши воспитанники всегда на слуху в федерации баскетбола Пермского края, постоянные призеры школьной баскетбольной лиги и первенства края. Взрослым внимание уделялось «постольку, поскольку». Года три назад я заинтересовался вопросом: почему у нас в Краснокамском районе финансируются взрослые команды по хоккею, футболу, волейболу, но не по баскетболу. Я вышел на администрацию района, земское собрание с предложением: у нас такие достижения в баскетболе, почему бы не создать из наших бывших воспитанников команду по баскетболу? В этом мне помог молодой тренер Илья Серебряков, член баскетбольной династии, пошедший по стопам отца.
Мы создали команду из бывших воспитанников баскетбольной школы Майского, Краснокамска, Оверятской детско-юношеской спортивной школы. Получилась неплохая на уровне края команда: в прошлом году выиграли первенство края по баскетболу, в этом совсем недавно прошел финал первенства края среди городов и районов, а 4-5 июня будет финал края по баскетболу среди второй группы. Уточню, кто туда попадает: в течение года проходит первенство города Перми, и первые четыре команды встречаются с лучшими четырьмя городов и районов Пермского края. Получается суперфинал. Надеюсь, выступим в суперфинале хорошо, попадем в призеры.
– С 1 июля будет изменена нормативная система работы детско-юношеских спортивных школ.
– Новая нормативная база связана с вступлением в силу Закона о профессиональных стандартах. В частности, спортивные школы из отрасли образования с 1 июля перейдут в ведение Министерства спорта РФ. Система подготовки будет делиться на общеразвивающие программы, не требующие утверждения, и предпрофессиональные, на которые делается основной упор, – они обязательно должны проходить проверку на соответствие стандартам по всем видам спорта. Кроме того, по этим программам должно заниматься не менее шести групп по виду спорта, и здесь есть некоторая загвоздка, особенно для сельской местности. Впрочем, на первые два года Минспорта разрешило минимально иметь три группы. И третья группа программ – это программы спортивной подготовки, уже утвержденные федеральными стандартами, не требующие согласований. Здесь возраст воспитанников не ограничен 18 годами. До введения этих новаций остался месяц, сейчас, конечно, идут дискуссии, конференции, семинары, обсуждается множество вопросов.
– Ситуация с сертификатами будет как-то меняться?
– Мы надеемся, что вопрос с сертификатами в Краснокамском районе решится. В Перми на сегодня дети получают сертификаты, у нас пока нет.
- Как складывается сдача норм ГТО?
- Центр по сдаче ГТО в нашем районе создан в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимпийский». В этом году всех старшеклассников мы целенаправленно возили в Кондратово, где проходила пробная сдача нормативов. На золотой значок сдали единицы – но трудно сравнивать нас, выпускников советского времени, и нынешних: это другие дети. Тем не менее, введение ГТО пойдет на пользу. Считаю верным и решение о том, что сдавший нормы ГТО получает дополнительные баллы при зачислении в вуз. Выпускникам есть к чему стремиться. Да и в любом случае - неправильно, когда парень-одиннадцатиклассник болтается на турнике, как сосиска. Так не должно быть.
– В Майском все поголовно занимаются физкультурой и спортом?
– Не все, но очень многие. У нас единственный спортивный комплекс в поселке – кстати, мой отец был его первым директором. И в нем до 8 часов вечера идут занятия для детей ДЮСШ, а после восьми занимаются взрослые, причем без оплаты: баскетбол, мини-футбол, волейбол. Зал не пустует до 11 вечера. А в первой половине дня занимается школа, потому что они не помещаются в свои два спортивных зала. В выходные у нас всегда проходят соревнования – только в этом году состоялись первенство края по лыжным гонкам, первенство края по тяжелой атлетике, финал краевых сельских игр по волейболу, финал первенства городов и районов Пермского края по баскетболу. В год получается до двадцати разных финальных соревнований.
– Как вам все это удается?
– Наверное, не хочу выглядеть хуже отца. Его давно нет в живых, но если он может меня видеть – мне бы хотелось, чтоб он мной гордился. Поэтому хочется работать, и этого же я требую от своих подчиненных, от тренеров.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: