ГТО - здоровый тренд
9 апреля в пермском физкультурно-оздоровительном комплексе «Победа» состоится фестиваль «Битва школьных спортивных клубов». Школьники будут состязаться в выполнении норм ГТО. В этот же день в Перми пройдет круглый стол федерального проекта «Детский спорт».
Физкультура и сдача норм ГТО стали темой разговора в эфире радио «Маяк» 96,2 и «Вести FM» 88,5 – совместного проекта этих радиостанций и «МК-Пермь». А гостями ведущего Юрия Руднева были и.о. заместителя главы администрации Перми, начальник департамента образования Людмила Гаджиева и директор МКУ «Городской спортивно-культурный комплекс», региональный координатор федерального проекта «Детский спорт» в Пермском крае Василий Кузнецов.
– Почему именно Пермь выбрана для проведения всероссийского круглого стола проекта «Детский спорт»?
– Я думаю, то, что произойдет в Перми 9 апреля, – это следствие многих процессов, которые сейчас идут в нашем городе, – считает Василий Кузнецов. – Самое главное – что есть уже результаты этих процессов. Я говорю и о системной работе, которую администрация города при поддержке гордумы ведет по восстановлению спортивной инфраструктуры в Перми. Я говорю о той деятельности, которую проводит департамент образования по внедрению комплекса ГТО в быт сегодняшних школьников, по стимулированию участия в тестировании по нормативам комплекса. Это и та деятельность, которую мы проводим по продвижению проекта «Детский спорт» в Перми и Пермском крае. Как следствие, руководитель федерального проекта «Детский спорт» Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию, по моему мнению, один из наших национальных символов, приняла решение о проведении очередного круглого стола проекта именно в Перми.
Нам предстоит не только принять уважаемых гостей, среди которых олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы, два чемпиона мира по профессиональному боксу – Николай Валуев и Дмитрий Пирог и многие другие спортсмены. Все это предварит круглый стол, где мы поделимся своим опытом и выслушаем коллег из многих регионов России. Думаю, это будет очень полезно.
– Давайте перейдем к ГТО – одному из самых ярких и показательных проектов, реализованных в Перми.
– Нам пришлось в кратчайшие сроки организовать сдачу норм ГТО, – говорит Людмила Гаджиева. – В первую очередь, это тестирование проходили наши выпускники, одиннадцатиклассники. Начали с них, так как у выпускников есть уникальная возможность добавить к результатам ЕГЭ 1-2 балла, а это очень значимо: каждый балл дорогого стоит. Пока не очень много вузов в Перми добавляют этот балл, но я уверена, что их количество будет расти. Мы отработали процедуру этого тестирования – это тоже непросто, потому что школ в городе много. Судьи были обучены, нужно было подготовить тесты, подготовить школы к сдаче тестов. Радует, что все прошло хорошо. Несколько цифр: в этом году мы дали возможность желающим заявиться; их было чуть больше 400 человек – и половина из них подтвердили свой результат на золотой значок. Для нас это была приятная неожиданность, надеемся, и впредь наши выпускники будут показывать очень высокие результаты, в том числе и по направлению «физкультура и спорт». Подчеркну, что для нас важно не только качество сдачи тестов по ГТО, но и сама технология. Потому что к 2017 году мы должны быть готовы принимать нормы ГТО у взрослых. В этом году мы можем протестировать желающих среди взрослых, но сертификат, подтверждающий факт сдачи норм ГТО, выдать пока не сможем – только в 2017 году. Уверена, желающих сдавать будет много среди взрослых – уже сейчас люди звонят и спрашивают, куда обратиться.
– У нас как у муниципального оператора по внедрению комплекса ГТО порядка 50 учреждений уже прошли тестирование, особенно активны были государственные структуры, – продолжает Василий Кузнецов. – Сдавали неплохо. Если говорить о подрастающем поколении, сдавало 452 человека, из них примерно 50% - на золотой значок. Если конкретнее по дисциплинам – 282 человека сдавали стрельбу, 230 – на «золото»; плавание сдавал 201 человек, из них 128 – на золотой значок. В целом мы констатируем, что потребность юных в физической нагрузке направляется в правильное русло. Я горжусь тем, что наши ребята совсем не такие плохие, как принято сейчас о них думать.
Когда мы с Людмилой Анатольевной открывали тестирование по плаванию, я посмотрел на ребят, – это по духу люди абсолютно наши, абсолютно правильные. Это не праздно шатающиеся элементы, которых вдруг каким-то ветром занесло сдавать ГТО. Я очень этому рад. Моя мечта – чтобы вся молодежь была такая. Сейчас мы будем переходить к тому, чтобы тестировать всех школьников, – а это по городу 90 тысяч человек. И тогда мы сможем сказать, кто как настроен. Хочется верить, что перспективы у нас есть и в этом вопросе.
Отмечу, что учащийся школы может сдавать ГТО несколько раз – через два года он может быть снова протестирован на нормативы комплекса и снова получить значок. То есть результаты можно подтверждать и улучшать, и есть реальный мотив, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. Это важно и для хороших показателей в учебе.
– Людмила Анатольевна, что именно стало причиной восстановления интереса к физкультуре?
– Думаю, общество меняется, сегодня быть в спорте – значит быть в тренде. Это модно, это круто. И для мальчиков, и для девочек. Мы должны эту мысль логично проводить через всю нашу деятельность. Количество спортивных клубов в городе, частных и муниципальных, говорит как раз о том, что люди стали заниматься собой и своим здоровьем. И это здорово.
9 апреля за победу в соревнованиях фестиваля «Битва школьных спортивных клубов» в СК «Победа» будут бороться 50 школьных спортивных клубов Пермского края. Почетными гостями соревнований станут чемпион мира по боксу среди профессионалов версии WBA Николай Валуев и трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина. Программа фестиваля состоит из тестов IV-V ступеней Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В финальном этапе фестиваля (комбинированная эстафета) примут участие 10 команд, показавших лучший результат в соревнованиях по выполнению нормативов ГТО.
Начало фестиваля в 12.00. Вход свободный.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: