Злостного алиментщика не выпустили из страны
Судебные приставы ужесточают меры воздействия на злостных алиментщиков. Конкретный пример из практики работы своих чайковских коллег привела главный специалист-эксперт отдела по взаимодействию со СМИ управления ФССП по Пермскому краю Ксения Полыгалова.
Ксения Полыгалова, главный специалист-эксперт отдела по взаимодействию со СМИ управления ФССП по Пермскому краю:
- "В отделе судебных приставов по г. Чайковскому на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании с мужчины средств на содержание несовершеннолетнего ребенка. В результате того, что родитель несвоевременно исполнял возложенные на него обязательства, сумма долга составила около 20 тысяч рублей. Взыскательница сообщила судебному приставу, что ее бывший муж работает вахтовым методом и по долгу службы часто бывает за границей. В целях побуждения должника к погашению задолженности судебный пристав-исполнитель вынес постановление о временном ограничении его в праве выезда за пределы РФ. Когда мужчина в очередной раз собрался в зарубежную командировку и прибыл в аэропорт для посадки на рейс, сотрудники пограничного контроля сообщили ему, что покинуть родину он не сможет по причине наличия неоплаченных долгов. Данная новость так обескуражила должника, что он еще несколько суток не покидал здания аэропорта в надежде, что это недоразумение вскоре разрешится и он сможет улететь ближайшим рейсом. Мужчине удалось договориться со своей бывшей супругой, которая предоставила судебному приставу расписку о том, что на данный момент она не имеет к нему финансовых претензий, судебный пристав отменил постановление об ограничении права выезда, однако на окончательное снятие запрета потребовалось около двух недель. Когда алиментщик понял, что из-за своей безответственности рискует лишиться работы, он явился к судебному приставу-исполнителю, лично забрал постановление об обращении взыскания на доходы должника и отнес его в бухгалтерию организации, в которой он трудоустроен. Теперь алименты ежемесячно удерживаются из его заработка".
- Такого рода ситуации сейчас не редкость и большинство из них, как правило, решаются уже с помощью приставов. В то время как вопрос о размере алиментных обязательств, необходимо постоянно держать на контроле. Как считают эксперты законодательство практически всегда позволяет учитывать финансовое положение плательщика алиментов, снижать их в определнных случаях, например, при потере работы, решать в правовом поле вопрос об отсрочке платежей. Знать и пользоваться своими правами должен каждый и даже приставы встречая юридичеcки подкованного должника относятся к нему более внимательно.
Всего за 2015 год структурными подразделениями федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю вынесено 44 тысячи 635 постановлений о временном ограничении выезда должников за пределы Российской Федерации. Из них 14 тысяч 467 - в отношении должников по алиментам. Благодаря предпринимаемым мерам судебными приставами взыскано более 253 миллионов рублей, из них - алиментов более 6 миллионов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: