Самый миниатюрный турбореактивный двигатель создают в Перми
Самый миниатюрный турбореактивный двигатель создают в Перми. Всего 80 мм в диаметре и вестом менее 1 кг. Разработка сегодня находится в стадии сборки прототипа.
У пермских ученых есть все шансы стать первыми в мире.
Андрей Семенов, основатель стартапа: "Ключевое - это то, что мы применяем лепестковые газодинамические подшипники, то есть это позволяет нам полностью отказаться от системы смазки, продлить ресурс работы подшипниковых опор и, соответственно, снизить эксплуатационные расходы потребителя".
О том, где применять свое изобретение, Андрей не волнуется. Ставить такие двигатели будут на авиамодели и беспилотники. Соответственно, покупателями станут авиамоделисты по всей России и военные. Если военные, то это миниатюрные крылатые ракеты малой стоимости и барражирующие боеприпасы.
Андрей Семенов, основатель стартапа: "Поддержку проект получил в пермском Политехе".
Дмитрий Чернышов, директор студенческого бизнес-инкубатора: "Коммерциализация инноваций сейчас - это актуальная проблема, и если сделать это все правильно, то это будет серьезным драйвом для экономики как региона, так и, в дальнейшем, всего государства".
Сейчас разработка находится на стадии сборки прототипа. Готовы уже роторные турбины, которые станут сердцем двигателя. Характеристики по мощности и скорости пока что самые радужные.
Андрей Семенов, основатель стартапа: "Сейчас, в принципе, до 900 км - это не запредельный вариант".
В США идут разработки таких видов вооружения, но у пермских инженеров теперь есть возможность стать первыми в мире, кто соберет реактивный двигатель на суперсовременных подшипниках. Будущее уже наступило. Вскоре пермские авиамоделисты смогут стать обладателями пусть и не такого большого, но все же собственного реактивного самолета.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: