← «Пермские медведи» уступили на выезде словенскому «Горенье»
Виртуальный зал телепортировал пермяков на концерт Мацуева →
Пермскому краю «стукнуло» 9 лет
Пермский край отмечает 9 лет со дня образования.
1 декабря 2005 года Президент РФ подписал Федеральный Конституционный Закон об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в единый край. Такое решение было принято большинством жителей двух субъектов на референдуме.
С годовщиной создания Пермского края всех прикамцев поздравил глава региона Виктор Басаргин.
«Девять лет назад решение жителей Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа об объединении создало новый субъект Российской Федерации. Сегодня не круглая дата, не юбилей, но это событие является важной вехой в истории. В 2005 году регион первым показал пример стремления к общему стабильному развитию. Решение жителей об объединении в определенной степени укрепило саму систему федерального устройства России. Этот шаг сделал наш регион сильнее. За прошедшие годы его развитие стало более равномерным, появились новые основы для укрепления согласия и единения населяющих его людей. Пусть не сразу, но со временем по целому ряду важных позиций Пермский край стал демонстрировать более высокие темпы развития, чем в среднем показывают российские регионы. Уверен, к своему десятилетнему юбилею край подойдет с еще более весомыми результатами, в основе которых лежит труд его жителей. Сердечно благодарю и поздравляю в этот день тех, кто трудится во благо края сегодня, ветеранов, создававших славу нашего региона, тех, кто родился в Пермском крае, но сейчас живет за его пределами. С праздником – днем создания Пермского края!», - говорится в поздравлении главы региона.
Вслед за Пермским краем процесс объединения прошли и другие регионы. В состав Красноярского края вошли Эвенкийский и Таймырский автономные округа, в состав Иркутской области - Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, а 1 июля 2007 года объединились Камчатская область и Корякский автономный округ, образовав Камчатский край.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: