Пермская галерея телепортирует пермяков в Венецию
В Перми продолжается Международный Дягилевский фестиваль, в рамках которого в Пермской художественной галерее открылась выставка «Пейзаж, который может обойтись без меня». Экспозиция посвящена Венеции -городу, который, как известно, также тесно связан с именем Сергея Дягилева, как и Пермь-Петербург-Париж. На выставке представлены живописные произведения и графика венецианской художественной школы 16-18 в.в., а также произведения декоративно-прикладного искусства и видеоинсталяции. Выставка проходит при поддержке Краевого министерства культуры.
«Здесь, в Венеции, - говорил С.Дягилев, - так же божественно, как всегда – для меня это место успокоения, единственное на земле, и к тому же место рождения всех моих мыслей, которые я потом рассказываю миру». Как известно, С.П. Дягилев, последние свои дни жизни провёл именно в Венеции, там и похоронен. Но выставка «Пейзаж, который может обойтись без меня» в ПХГ не столько о Дягилеве. Этот город-мираж, который именуют «царицей Адриатики» и др. эпитетами, привлекал многих художников, поэтов, музыкантов всех времен. Вот что, открывая выставку, отметила директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян.
"Практически ни одного года галерея не пропускает и участвует в "Дягилевских сезонах". Для нас это важно. Большая часть - это фонды Пермской художественной галереи. Вещи, которые впервые показываются публике. Это произведения из фондов, которые специально отреставрированы".
На выставке представлены 36 видов Венеции, выполненные в XVIII веке гравёром Антонио Визентини. Благодаря этой изящной графической «энциклопедии» Венеция обрела многочисленных поклонников, влюблявшихся в Пьяццу Сан Марко и палаццо Дожей задолго до очного знакомства. Среди них и наши многочисленные соотечественники, для которых магия города в лагуне стала источником творческих вдохновений.
Пояснил куратор выставки- зав. Отделом западно-европейской искусства ПХГ Игорь Мартынов:
"Идея этой выставки возникла не месяц-не два назад. На этой выставке мы впервые показываем полный альбом гравюр А.Визентини.
Венеция- это важная точка диалога русской художественной культуры. Впервые на выставке будут работать аудиогиды".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: