Край возрождает искусство хорового пения
Пермский край возрождает искусство хорового пения. Это древнейшая отечественная традиция, самый демократичный, любимый и доступный вид искусства и важнейшее направление в музыкальном искусстве Прикамья, расцвет которого пришелся на начало ХХ столетия. Тогда в Пермской губернии существовало около 400 хоров. И сегодня в крае немало профессиональных и любительских коллективов, которые в эти дни готовятся выступить в большом празднике Дня славянской письменности и культуры, который состоится 24 мая на площади перед ДК Солдатова при поддержке Краевого Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Одним из «родоначальников» певческой культуры Прикамья был Александр Дмитриевич Городцов - деятель русской хоровой культуры, хоровой дирижер, педагог, оперный певец. В 1895 году Городцов поступил на работу в Пермский оперный театр, являлся руководителем народно-певческого дела в Пермской губернии. И сегодня его дело продолжается.
Говорит председатель Пермского хорового общества Татьяна Иванова: "Хоровые коллективы - достаточно широкая картина. Здесь и детские хоровые коллективы из детских музыкальных школ, это профессиональные коллективы - у нас их немного: хор оперного театра, камерный хор, есть хоровые коллективы при средних и высших учебных заведениях, большое количество любительских коллективов - детских и взрослых. У нас есть как академические хоровые коллективы, так и народные. Идея выступления тысячного хора возникла после того, как в прошлом году в Москве выступил тысячный хор. Поражает идея праздника, идея соборности, которая заложена в традиции русского народа. Решили, что такой тысячный хор неплохо бы сделать и в регионах России. Заместитель председателя правительства Ольга Голодец выступила с этой идеей, ее поддержал Валерий Гергиев.
Практика создания больших хоров началась с Олимпийских игр в Сочи. Именно там выступил 1000 сводный детский хор под руководством маэстро Валерия Гергиева, куда вошли и 10 пермских юных дарований. Дав концерт в Перми 2 мая, Валерий Гергиев подчеркнул важность таких инициатив.
Гергиев: "Возрождение русских хоровых традиций - необходимость, которую мы все остро ощущали. Культурное сообщество и вся страна почувствовала, что отказываться с легкостью от всего лучшего, чем мы обязаны своим предшественникам, нельзя. Воссоздание хорового сообщества, воссоздание крупных опорных пунктов, первая ласточка - создание 1000-голосного хора России, который мы видели в рамках закрытия Олимпиады, был замечательный концерт в Мариинском театре. Дети представляли все без исключения регионы России. Это был счастливейший день".
Сразу несколько Сводных хоров выступят в День славянской письменности и культуры по всей стране 24 мая. В Перми 1000-й хор можно будет услышать в 13.30 на площади перед ДК Славянова. На сцену выйдут профессиональные коллективы (хор Пермского академического театра оперы и балета им. П.И.Чайковского, «Млада», Уральский государственный камерный хор), хоры средних и высших учебных заведений, любительские хоры, хоры ветеранов, детские коллективы ДМШ и ДШИ. Все произведения будут звучать в сопровождении Пермского оркестра народных инструментов и Большого симфонического оркестра Пермского театра оперы и балета под рук-вом дирижера – Валерия Платонова.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: