← В Прикамье началась масштабная работа для водолазов
Пермский край получит 300 федеральных миллионов на новые детские сады →
Легендарный пермский режиссер Константин Березовский отмечает 85-летний юбилей
- 19 марта свой 85-летний юбилей отметит легендарный режиссер редакции кинопрограмм Пермского телевидения Константин Алексеевич Березовский. В августе 1964-го года его приняли на должность режиссера, а уже в 1966-м начал победоносное шествие по экранам телевизоров в России и за рубежом первый полнометражный художественный фильм Пермского телевидения «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова – второклассника и второгодника». Фильм стал лауреатом первого Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов в Киеве, получил первое место во внеконкурсном показе на кинофестивале в Монте-Карло. Константин Березовский - режиссер многих документальных лент Пермского телевидения, проработал в ТПО «Пермтелефильм» 30 лет. Он – дипломант и лауреат многих творческих конкурсов и фестивалей. В преддверии юбилея с Константином Алексеевичем встретился и побеседовал корреспондент краевого радио Олег Левин.
- Корреспондент:
- Константин Алексеевич, Вам 85. На пермское телевидение, которому в прошлом году исполнилось 55, Вы пришли полвека назад и проработали там 30 лет. До пермского телевидения была работа на телестудиях в Свердловске и Уфе…
- Березовский К.А.: Перед телевидением был театр. И с момента поступления в театр я сразу стал работать в самодеятельности. В это время появилось телевидение. И это была сказка. Причем людей, которые показались хоть один раз на телевидении, все стали узнавать. Когда я сам выступил на телевидении, со мной здоровались совершенно незнакомые люди. И когда мне предложили перейти из театра на телевидение, я с радостью согласился. Когда я пришел на телевидение, я на второй же день выдал двухчасовую передачу. И на другой же день «Уральский рабочий» написал большой подвал об этой передаче с похвалой о самой передаче и о вашем покорном слуге. И так пошло.
- И из Свердловска и из Уфы, тогда не было релейки, я вывозил спектакли с декорациями с актерами в Москву на центральное телевидение. А когда я был в Свердловске я руководил семинаром режиссерским куста Уральского. И туда приехал Футлик отсюда. Кстати, я поступил на телевидение в 58 году в Свердловске, и здесь открылась студия в 58 году. Многие свердловчане приехали сюда. Я приехал сюда. И на телевидении мне сказали - приходите. Я пришел. И мне сразу же сунули сценарий про Ивана Семенова.
- Корреспондент: Пермь и Иван Семенов - это счастливая случайность?
- Березовский. Это случайность наверное счастливая. Я все время и в Уфе и в Свердловске работал параллельно с театром в самодеятельности. В основном, молодежь и дети. И работал в детских редакциях и в Свердловсе и в Уфе. Я снимал фильмы маленькие короткометражные. Я прочитал, мне сценарий очень понравился. Он так написан был Давыдычевым хорошо, что там ничего делать не надо. Все было ясно. Сценарий великолепный просто. Но я сомневался. Все-таки полнометражный фильм никогда не снимал. Но меня уговорили.
- Корреспондент: Константин Алексеевич, жизнь человека мало напоминает фильм художественный. Скорее, это все-таки кино документальное, хоть и многосерийное. Какая из серий фильма о самом себе вам наиболее интересна?
- Березовский: Для меня самое замечательное и трудное - детство, конечно.
- Корреспондент: Первый дубль он всегда лучший. Вы бы не стали переписывать заново свою жизнь?
- Березовский: Нет. Конечно, нет. Если бы такое чудо случилось, я бы именно так и прожил. Потому что я-то тот же. Учиться на собственном опыте очень сложно.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: