← Япона-кукла: в Перми празднуют Хинамацури
С нового года уклонисты от армии ставят крест на карьере чиновника →
Кунгурские мастера научились делать старинные похмельники
Кунгурские мастера освоили выпуск старинной глиняной посуды. На днях уникальные гончарные изделия, созданные по рецептам наших предков, появились в свободной продаже. В числе первых покупателей была наш корреспондент Евгения Берклунд.
Среди новинок - опарники, кисельники, квасники, бражники, кашники, кубышки и даже похмельники. Что для чего - понятно, разве что похмельник требует разъяснений. Оказывается, наших предков не меньше чем сегодня волновал вопрос борьбы с похмельным синдромом и вопрос: Что делать с похмелья? для них был нетривиальным в силу отсутствия медикаментов. Чтобы как то облегчить свое состояние изобретались всевозможные вещи. Похмельник это большая пузатая крынка с длинным носом и двумя небольшими ручками, за них сосуд можно держать в двух руках одновременно, что, наверное, немаловажно для человека в состоянии глубокого похмелья. Внутрь похмельника наливается рассол с огурцами или квашеной капустой. Секрет в том, что через носик льется только рассол, а овощи остаются внутри и не мешают.
Главное достоинство кунгурской посуды - это ее материал. Глина, уверены мастера, хранит в себе энергию земли, поэтому приготовленная в ней еда становится целебной. Глину для кунгурской посуды добывают в Кишертском районе. Посуду предков по достоинству уже оценили и кунгуряки, и гости города. Так же, как и кухонную утварь серии "Из глубины веков". Ее ценность в том, что приготовлена она из глины с добавлением молока, воска и льняного масла.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: