← В Осе гуманное отношение к животным обернулось нашествием бродячих псов
В России не хватает обезболивающих лекарств для безнадежно больных →
Юные пианисты Прикамья: фортепиано стало для них родным
В Перми наградили победителей 8-го открытого краевого конкурса «Юные пианисты Прикамья». Традиционно он проводится на площадке Пермского музыкального колледжа и реализуется благодаря поддержке Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Конкурс проводится с целью выявления и поддержки талантливых начинающих пианистов, сохранения и развития российской фортепианной школы, поднятия престижа профессии музыканта-исполнителя.
В 8-ом конкурсе «Юные пианисты Прикамья» приняли участие порядка 80 человек в возрасте от 7 лет - учащиеся детских музыкальных школ, школ искусств и студенты муз.училищ Перми и края - Губаха, Краснокамск, Кунгур, Соликамск, Березники, Горнозаводск и др.
"Это важно для нашей образовательной системы. Создание условий для того, чтобы юный музыкант развивался - это первоочередная, в том числе и государственная задача. Не будет результата, если сегодня мы не добьемся увеличения количества тех ребят, которые конкретно сидят за инструментом. Только этим путем му можем найти те звездочки, которые в дальнейшем будут повышать уровень музыкальной культуры", - отметил министр культуры края Игорь Гладнев.
Конкурсные соревнования пианистов проходили 3 дня. В заключительный день состоялся мастер-класс председателя жюри конкурса, заслуженной артистки России, профессора Московской государственной консерватории им. Чайковского Ксении Кнорре.
"У нас такая школа, до сих пор даёт о себе знать - потрясающая система советского музыкального образования, которая держит общий язык для всей страны. Что касается конкурса- очень много талантливых детишек, особенно маленьких. Совершенно определенно есть потенциал, из которого могут вырасти звёзды".
Особенность конкурса пианистов этого года - большое число участников от 7 до 11 лет, которые уже сейчас хорошо заявляют о себе.
Кроме памятных дипломов и подарков, победители конкурса пианистов получают возможность с определённой долей привилегией и вниманием поступать в музыкальные учебные заведения Перми и не только. А директор Пермского музыкального колледжа, где проходит конкурс, Олег Згогурин, считает, что главный итог конкурса лежит несколько в иной сфере.
"Главное - это искорки, которые останутся в их душе. Будут они музыкантами, придут они сюда или не придут. Конечно. по некоторым видно, что придут. Потому что фортепиано стало для них чем-то родным, и они без него жить не могут. То, что они соприкасаются с великим искусством - это самое главное. Более того - это будет им хорошей поддержкой в жизни".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: