Всем по справедливости: меняется порядок выплат компенсаций для льготников
В 2014 году изменится порядок предоставления дополнительных ежемесячных денежных компенсаций по оплате жилья и коммунальных услуг для региональных льготников – ветеранов труда, пенсионеров с большим трудовым стажем, реабилитированных лиц. Компенсации в новом размере льготники начнут получать с 1 апреля 2014 года. Изменения приняты на краевом законодательном уровне для того, чтобы при росте тарифов и повышении расходов на оплату услуг ЖКХ обеспечить стабильное экономическое положение льготных категорий граждан, а компенсации привязать к фактически понесенным расходам.
Нововведения рассчитаны на длительную перспективу, в них заложен более справедливый механизм компенсаций. Рассказывает министр социального развития Пермского края Татьяна Абдуллина: "Чтобы это было автоматом: растут расходы - растет компенсация".
Если о сути изменений, то минимальная сумма ежемесячной денежной компенсации услуг ЖКХ- 417 рублей - сохраняется. А что было плюсом к ней - величина размера дополнительной компенсации - меняется.
"Здесь уже будет определяться индивидуально, фактически от понесенных расходов данным гражданином".
По словам Татьяны Абдуллиной, особенно выиграют те, кто получал максимальный размр компенсаций. "Для проживающих с членами семьи максимальный размер компенсации составлял 800 рублей, а для одиноко проживающих - 1035 рублей. У нас уже есть нарекания от таких граждан, когда расходы превышают, а перешагнуть максимальный размер суммы он не может, потому что законодательством не предусмотрено большей суммы, чем 800 и 1035. Эта ситуация устраняется новым механизмом, который предусматриввает компенсацию от фактически понесенных расходов. Следоввательно, каковы расходы - 50% с учетом социальной нормы - норматив потребления - гражданин получает больше, чем максимально установленный".
"Есть категории граждан, у которых размер компенсаций изменится. При существующем механизме граждане могли бы рассчитывать на размеры больше, но мы понимаем, что рано или поздно при росте тарифов его расходы увеличатся. И мы ему гарантируем 50%, положенные в свое время и по федеральному законодательству, 50% от понесенных фактически расходов. Это ситуация не сегодняшнего дня. Работаем на перспективу. Хотим, чтобы компенсация была все-таки завязана с фактическими расходами, считаем, что это более понятный и справедливый подход.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: