Пермские школы начинают сотрудничество с заводами и предприятиями
Общественный комитет попечителей Перми заинтересовался проектом «Дорожная карта» по организации профессиональных практик учащихся пермских школ. Актуальность проблемы ни у кого не вызывает сомнения. Хотелось бы, чтобы каждый выпускник общеобразовательного учреждения уже знал, на какую профессию ему пойти учиться дальше. В настоящее время Департаментом образования администрации Перми уже реализуется ряд проектов, в рамках которых – благодаря сотрудничеству с предприятиями и учреждениями Прикамья - решаются задачи по профориентации школьников.
Вот что по этому поводу на Общественном комитете попечителей рассказала начальник Департамента образования Людмила Гаджиева.
"В настоящий момент обсуждаем с нашей педагогической общественностью стратегию пермского образования до 30-го года. Главная цель - достижение выпускниками школ высокого уровня готовности к самоопределению в профессиональной сфере деятельности. В качестве основных инструментов мы выдвигаем построение каждым ребенком личной траектории в образовании. Постепенно уходим от классно-урочной системы, которая существовала и существует, больше к индивидуальному развитию. Начиная с 5 класса ребенку предоставляется набор достаточно долгосрочных курсов. Мы не отрицаем академическую составляющую, но сейчас мы ориентируем школы на курсы прикладной, технической направленности. Это не просто. Мы понимаем, что базы соответствующей в школе нет, те контакты с предприятиями, которые были раньше, утеряны, либо их не было в тех объемах, в которых нам бы хотелось.
Школа 55 активно сотрудничает с заводом силикатных панелей. Детки разных возрастов ходят на завод. Это уникальный контакт конкретной школы с конкретным предприятием. Когда мы говорим про уникальное образование, мы говорим о создании IT-школы (на базе школы №10), инженерной школы (на базе школы №16), где ориентируемся на запросы предприятий, в первую очередь НПО "Искра" выступает инициатором, ориентируя детей на рабочие специальности. На базе 229 школы "Протон" отремонтировал мастерские, и сейчас у детей есть возможность на базе школы начинать пробовать себя в технических сферах, а в дальнейшем они будут выходить и на сами предприятия. Следующий шаг - мы хотим охватить весь город. Как сделать так, чтобы каждый школьник попробовал себя в разных сферах деятельности и на чем-то уже желательно определился к 10 классу. Это наша идеальная задача".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: