Судьба волонтера: В Перми стартовал форум «Доброволец России»
В Перми сегодня стартовал Всероссийский форум «Доброволец России», где соберутся люди с активной жизненной позицией из разных городов России и других стран. В числе главных событий - выставка молодежных социальных инноваций «Технологии Добра» и конкурс «Доброволец России – 2013», где будут чествовать тех, кто по собственному желанию помогает пенсионерам, инвалидам, работает в трудовых лагерях, помогает обрести семью детям-сиротам. Экспертными гостями форума станут представители федеральных и региональных органов власти, представители программы «Добровольцы ООН», общественные деятели, руководители, а также звезды шоу-бизнеса.
Это ежегодная многокомпонентная площадка для обмена опытом в реализации эффективных добровольческих инициатив, а также позиционирования успешных социальных инноваций. Подобный форум проходит на пермской земле уже во второй раз, но с большим масштабом. Участниками нынешнего форума «Доброволец России» стали представители 70 регионов России. Здесь представлены российские и зарубежные некоммерческие организации и добровольческие объединения, региональные центры добровольчества, общественные деятели. Учёные, представители органов власти, бизнеса и СМИ. Форум пройдёт на площадке «Пермской ярмарки» с 26 по 29 ноября при поддержке Правительства Пермского края, регионального Министерства культуры и молодёжной политики и Администрации города Перми.
Всероссийский масштаб форма добровольчества - важное событие для Пермского края. Прежде всего, это возможность обмена опытом и поиск новых технологий в развитии добровольчества.
Говорит начальник отдела молодёжной политики Министерства культуры края Евгений Хузин: "Самый большой кризис- это кризис доверия на всех уровнях. Власть не верит общественности, общественность не верит власти, бизнес не доверяет власти по каким-то основаниям. Главный замысел площадки - кризис доверия можно преодолеть. М ыговорим о вещах, которые волнуют всех нас. И это всё называется одним словом - добровольчество".
Пермский край уже давно и успешно развивает добровольческое движение, прежде всего, активным образом привлекая молодёжь. Но по мнению председателя Пермского центра развития добровольчества Ольги Зубковой, добровольчество должно стать системой в обществе.
"Пока мы не выстроим систему преемственности в развитии добровольчества и благотворительности, пока мы не поймем, что благотворительность - это надстройка, благотворительность сама по себе не появится, сначала должны появиться добровольцы, люди, которые готовы к социальной ответственности и инициативам, потом появляется благотворительность. Если сегодняшние юноши и девушки, занимаясь развитием социально значимых инициатив, становясь взрослыми самодостаточными людьми, успешными в своей профессии и финансово обеспеченными - они точно не бросят это дело, кто-то будет заниматься добровольчеством, кто-то - , благотворительностью. Ещё одну вещь хочется обозначить в рамках форума. Это позиция России и место страны в развитии добровольчества в мире".
Ежедневно в рамках форума будут происходить пленарные и коммуникационные сессии, мастер-классы. Также пройдёт конкурс «Доброволец России 2013» в вручением почётного знака лидерам добровольческого движения. Завершит форум Всероссийский благотворительный бал «Доброе сердце России».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: