← Краевой инфекционной больнице исполнилось 100 лет
Подведены итоги краевого конкурса «Премия СМИ в сфере молодежной политики» →
День памяти жертв политических репрессий

Накануне в стране официально отмечали День памяти жертв политических репрессий. Традиция зародилась в России в 1991 году, в Перми уже несколько лет подряд именно 30 октября на мемориале Егошихинского кладбища проходит митинг с участием первых лиц города, общественников, ветеранов и всех тех, кто неравнодушен к судьбе старшего поколения, перенёсшего те страшные годы террора. У Мемориала прошел очередной такой митинг, там побывала и Елены Красных.
По традиции митинг в День памяти политических репрессий собрал людей, имеющих к этим печальным фактам российской истории прямое отношение. Но с каждым годом, к сожалению, их становится всё меньше. Когда-то и моя бабушка, Елена Максимовна Крылова, и вся её семья были вывезены из Украины на Урал по обвинению "враги народа", и таких семей было много. У участницы митинга Ламары Ипполитовны Живак отца также когда-то признали "врагом народа".
Ламара Ипполитовна Живак, участница митинга:
- У меня отец грузин, был репрессирован, в 1938 году расстрелян в Красноярске. Мне было 4 года. Мы с мамой тогда оттуда уехали. Тогда же не говорили, что расстреляли, перестали брать передачи и всё. И мы уехали. Школу я окончила с медалью, я могла поступить в любой институт, но дорога для меня была закрыта. Я "дочь врага народа".
Сегодняшний митинг, по традиции, начался с минуты молчания. А затем, ко всем собравшимся обратились представители власти и руководители общественных организаций.
- Хочу начать наше торжественное мероприятие, предоставив слово руководителю администрации губернатора Дмитрию Ивановичу Самойлову.
Дмитрий Самойлов, руководитель администрации губернатора Пермского края:
- В нашем Пермском крае ежегодно издается книга Памяти жертв политических репрессий. Сегодня на региональном уровне ведется разработка программы. В этом активное участие принимают жители нашего Пермского края. в наших силах сделать все, чтобы сделать правильные выводы из трагических уроков истории нашей великой страны.
- Предоставляю слово нашему пермскому омбудсмену Татьяне Ивановне Марголиной.
Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае:
- Этот день государственной памяти, по-прежнему будет и общественным. Я уверена, что россияне, справедливо относящиеся к жизни, всегда будут помнить и этот горький урок истории. Нам принципиально важно, мы уверены, что повторение репрессий невозможно. Моральный урок из этих событий. Мы не должны допустить, чтобы вновь возобновились доносы. Мы не должны допустить, чтобы отношение одной общественной организации к другой было обвиняющим. Вот этот моральный, нравственный урок должен быть одним из главных, который надо усвоить всем нам и будущему поколению.
Роберт Латыпов, руководитель центра "Мемориала" г. Перми:
- Это гражданская панихида. Это возможность для людей придти сюда, вспомнить своих родственников. Ведь многие из нас даже не знают, где они похоронены. Кто то расстрелян и похоронен в братских могилах. А это место, куда можно придти, зажечь свечу, положить цветы и сказать какие-то слова. Можно даже не вслух, но сказать эти слова о том, что мы помним. И для нас это важно. Еще этот митинг важен потому, что здесь собираются граждане с большой буквы. Граждане нашей страны, которым не все равно. Это неравнодушие, оно нас и объединяет.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: