Пермские медики объединяются, чтобы защитить свои права и влиять на принятие законов
В Прикамье появилась новая общественная организация «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края». Подобные организации уже несколько лет успешно существуют в ряде городов России.
Главная цель организации - это самоконтроль за деятельностью в медицинской отрасли, защита врачей, а также повышение качества медицинского обслуживания. В настоящее время идёт разработка соглашения о сотрудничестве с Министерством здравоохранения Пермского края. Подробнее о задачах и планах рассказывает Председатель правления организации, профессор кафедры неврологии Пермской медицинской академии Юлия Каракулова.
"Назрела необходимость создать общественное объединение медицинских работников. 29 июля у нас было первое собрание, мы собрались идейной группой и решили создать такую организацию. 12 сентября организация была зарегистрирована. Создана она с целью объединения врачей и развития врачебного саморегулирования. Обеспечение взаимодействия медицинской общественности и органов государственной власти. Создание социально ориентированной модели национального здравоохранения. Основные задачи - обеспечение населения качественной медицинской помощью, участие в разработке стандартов, протоколов различных заболеваний совместно с исполнительной властью, участие в соглашениях по тарифам на медицинские услуги ОМС, участие в работе комиссий по оценке уровня знаний в комиссиях по присвоению квалификационных категорий. В настоящее время в нашей организации более 2 тысяч заявлений. Общество у нас с добровольным началом.
Нам необходимо нацелиться на врачебную аудиторию, помочь врачу. Что касается саморегулирования в области здравоохранения, то в 2013 году в ряд федеральных законов внесены существенные изменения. В ФЗ 323 Об основах охраны здоровья российских граждан в статье 76 показано, что медицинские некоммерческие организации, основанные на личном членстве и объединяющие не менее 25% членов всего врачебного сообщества, - а у нас в Пермском крае около 10 тысяч врачей, то есть мы приближаемся к этой цифре,- могут принимать участие в очень серьезных решениях на уровне субъекта Федерации. Саморегулирование - когда сами врачи участвуют в создании законодательных актов. Мы хотим, чтобы рядовой врач из Кудымкара участвовал в аттестационной комиссии по присвоению кфалификационной категории, чтобы это не было формальной задачей, а было живое врачебное общение. И в ближайших планах - мы хотим провести первый съезд врачей Пермского края. Мероприятие намечено на 21 ноября в КДЦ В 13:00. Мы хотим собрать более тысячи делегатов от нашего врачебного сообщества.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: