Театр «У Никитских ворот» расскажет свою «Историю лошади»
В Перми гостит московский театр «У Никитских ворот». Это так называемые «малые гастроли» театра в рамках проекта «Лучшие театры России- городу Перми». Проект стал возможен благодаря инициативе Городской администрации и Департаменту культуры. На сцене ДК Солдатова театр «У Никитских ворот» представит 3 спектакля из своего репертуара.
Московский театр «У Никитских ворот» не был в Перми примерно 20 лет. А всего театру 31 год. Малые гастроли театра в нашем городе - подарок к 290-летию Перми.
Говорит начальник Департамента культуры и молодёжной политики администрации Перми Вячеслав Торчинский: "Юбилей мы отмечаем в течение всего года, и проект тоже разбит на весь год. Началось все в январе с московского Малого театра, потом у нас был татарский театр им. Камала, теперь у нас театр "У Никитских ворот". И завершит программу театр им. Маяковского. Особенность этого проекта в том, что мы возобновляем традиции гастролей больших столичных театров с полноценными репертуарными гастролями. Нам было интересно показать тот репертуар, который идет непосредственно в театре".
Театр «У Никитских ворот» можно назвать авторским, а также синтетическим. В репертуаре театра спектакли разные по жанрам, стилю, классика и современность. Драматические работы и мюзиклы, немало детских спектаклей. В Пермь было решено привезти 3 ярких названия. Поясняет художественный руководитель театра, режиссёр Марк Розовский:
"Мы начинаем гастроли со спектакля, который некоторые критики называют легендарным. Это "История лошади" - крупномасштабная вещь по рассказу Льва Толстого "Холстомер". В 75 году состоялась премьера в ленинградском БДТ, спектакль имел колоссальный успех. Я оказался первым драматургом и композитором, хотя я не знаю ни одной ноты, но там используются мои ноты в спектакле, который шел на бродвее. Наш спектакль, который мы привезли - совершенно другой, нежели у БДТ. Этот спектакль в прошлом году ездил на Всемирный фестиваль мюзиклов в Южную Корею. Там было 26 театров со всего мира. Наша "История лошади" получила там гран-при, а Владимир Юматов получил премию за лучшую мужскую роль.
Выбор пал также на спектакль "Я, бабушка, Илико и Илларион", который идет у нас много лет. Сегодня эта пьеса - одна единственная представительница грузинской культуры в нашей стране.
Третий спектакль - "Песни нашей коммуналки". Это спектакль, состоящий из 30 или чуть больше хитов - песни нашего детства, нашей молодости".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: