Ау-ау! Как не заблудиться и выбраться из леса
В эту осеннюю пору выходы грибников в лес порой заканчиваются печально для тех, кто может там заблудиться. О чем напоминает сотрудница пресс-службы ГУ МЧС Росссии по Пермскому краю Ирина Гомзикова.
- "14 сентября В Кочевском районе заблудился мужчина, который вернулся сам 16 сентября. Это лишь один пример из множества случаевпотери грибников и ягодников. Только за прошедшие выходные дни в лесных массивах Прикамья заблудились 5 человек. Вот несколько правил, которые необходимо соблюдать в период грибного сезона и выхода в лес:
Не опускайте в лес пожилых родственников и детей;
Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете;
Берите с собой средства связи, компас, спички;
Старайтесь не уходить от знакомого маршрута;
Не срезайте угол по незнакомой местности;
Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей – нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было бы отыскать человека;
Одевайтесь ярко – в камуфляже вас могут найт и в трех метрах, предпочтительнее рыжие, красные, желтые белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски;
Если вы, например, пытаетесь докричаться до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго ;
Поход ва лес – это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей, поэтому учитываете, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя, и, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды .
Если точно знаете. что вас будут искать – оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни. По дыму и голосу найти человека гораздо легче . Сделайте себя видимым! Если есть спички, можно разжечь три костра . Устанавливайте такие знаки, каких в обычной природе не существует.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: