Росагролизинг поможет селянам Подмосковья приобрести технику
Областные власти договорились с "Росагролизингом" о помощи селянам в обновлении парка сельхозтехники. Эта лизинговая компании на федеральные средства закупила в этом году для наших аграриев техники на 180 миллионов рублей. Журналист Александр Милькевич беседует с представтелем Департамента сельского хозяйства и продовольствия области.
Как объяснил Иван Петрович, в этом году реализуется второй этап программы. По первому в прошлом году обновили техники на сто миллионов рублей.
Иван Дорохов, начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия:
- Хозяйства сдавали старые паспорта транспортного средства и получали взамен с отсрочкой платежа новую технику. Это либо комбайны, либо трактора. Особенность программы в этом году в том, что хозяйства могли сдать старые тракторы, получить трактор с прицепной техникой. Программа обновления в основном сконцентрирована на отечественной технике, на комбайнах "Енисей", "Ростсельмаш", трактора классические МТЗ, либо ХТЗ. В основном та техника, которая массово используется в хозяйствах. И "Росагролизинг" на этом специализируется. Заявок было больше, чем на 200 млн. Точно также, как в прошлом году, лимит нам выделили 100, заявок было на 280 млн. То есть желающих действительно больше, и мы акцент делаем на то, чтобы проблему технического оснащения решать комплексно, трактора с прицепным оборудованием, с кормоизготовительной техникой. И акцент в этом году по программе, по ряду хозяйств успели, где то нет, на зерноуборочные комбайны. Высока доля аренды техники для обслуживания сельских поселений, это и погрузчики и дорожная техника и строительная. Здесь процедура проще намного. Достаточно перейти на сайт и заполнить заявку, а дальше подключаемся мы.
Не все конечно довольны. Особенно такой техникой, как различные комплексные агрегаты, прицепные сеялки, культиваторы. На самом деле есть проблемы в качестве металла, и есть проблемы по сложной технике, по тракторам. Все-таки наработка на отказ меньше на нашей технике, нежели на иностранной. Ряд хозяйств, которые уже шагнули с точки зрения производительности, они предпочитают иностранную технику. Да, в этом есть смысл, особенно по тем позициям, по которым уже есть сборочное производство в России. Если говорить о прицепной технике, то у нас, допустим, современный завод, навигатор нового машиностроения "Крестьянский дом". Они делают качественную технику, продают ее по всей России и даже за границу начали поставлять.
Новая техника приобретается в основном для уборки урожая. Грех было не поинтересоваться у представителя департамента сельского хозяйства, как идет уборочная страда.
Иван Дорохов:
- Уборка на сегодняшний момент завершена на 70%, если говорить про зерно. Кормов хозяйства края заготовили, есть такой показатель количество кормовых единиц на условную голову, заготовлено чуть более 22 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов. Это стабильный запас кормов. И конечно, урожайность по зерновым оставляет желать лучшего. Она на уровне 14,5 центнера с гектара. Хозяйствам активно рекомендуем концентрироваться на озимых культурах. Потому что в этом году по ряду хозяйств озимые культуры дали урожайность 30 и 40 центнеров с гектара. Весь вопрос в технологичности выращивания озимых культур. Это и пшеница, и тритикале, и озимый рапс. Для того чтобы стабилизировать урожайность, нам надо клин озимых культур увеличивать.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: